Действие Ацикловира. Виды герпеса

Уникальность  Ацикловира. Действие препарата


Миллионы людей по всему миру болеют герпесом. Однако не все  знают, насколько опасно это заболевание.
В тысяча девятьсот семьдесят четвертом году сотрудник фирмы «Wellcome...» Говард Шеффер впервые в мире синтезировал ацикловир. Правда, лавры изобретателя первого противовирусного средства достались  не ему, а Гертруде Белл Элайон:
«За  разработку принципов создания препаратов, ориентированных на молекулярные мишени, к которым относится и препарат ацикловир» (Википедия).  Самая престижная награда - Нобелевская премия -  за создание этого противовирусного средства  была вручена в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году. Препарат выпускался под коммерческим названием Зовиракс (Zovirax). Российские ученые разработали аналог английского препарата Зовиракс -  противовирусное средство Ацикловир.
В чем уникальность этого препарата?
Как действует Ацикловир?

  1.Ацикловир действует избирательно на клетки, инфицированные вирусом герпеса.
     2. Низкотоксичный медикамент.


герпес
Вирусы простого герпеса первого и второго типов (Herpes simplex, включающий HSV типы 1 и 2),  вирус Варицелла – Зостер (ВВЗ) – опоясывающий герпес- Varicella zoster и ветряная оспа); вирус Эпштейна – Барр (EBV) и цитомегаловирусы (CMV) чувствительны к Ацикловиру. Однако следует отметить чуть более слабое действие  Ацикловира на вирус Варицеллу Зостер и вирус Эпштейна - Барр, по сравнению с вирусами простого герпеса обоих типов, и еще менее чувствителен к действию препарата Ацикловир цитомегаловирус (гораздо эффективнее в отношении ЦМВ  Ганцикловир. Ацикловир-предшественник Ганцикловира).   Ацикловир - это аналог дезоксигуанозина (пуринового нуклеозида): Ацикловир-9[(2- гидроксиэтокси) метил] гуанин. Из-за своего сходства с пуриновым нуклеозидом  ацикловир входит во взаимодействие с ферментами вируса. Каковы последствия такого взаимодействия? Это приводит к тому, что вирус теряет способность к дальнейшему размножению. Находясь уже внутри клетки, пораженной вирусом герпеса, ацикловир теряет свою пассивность и становится очень  активным ацикловир-трифосфатом: останавливает процесс удвоения вирусной ДНК (в этом случае говорят о «репликации»). Именно таким образом ацикловир становится преградой на пути дальнейшего размножения вируса. Важно и то, что ацикловир не влияет на естественные (нормальные) процессы, происходящие внутри клетки. В этом заключается уникальность действия  ацикловира.
Значительная  селективность (т.е. избирательность) действия препарата Ацикловир вызвана его накоплением  главным образом  в тех клетках, которые поразил вирус герпеса.
Ацикловир предупреждает появление новых высыпаний и их дальнейшее распространение. Ацикловир может способствовать  профилактике инфекций, которые вызывает вирус  простого герпеса обоих типов как у людей с нормальным иммунитетом, так - и с ослабленным иммунитетом (в том числе у людей с ВИЧ-инфекцией). Ацикловир может способствовать  предупреждению и висцеральных осложнений.  Ацикловир ускоряет образование корочек на коже и снижает боль при таком болезненном заболевании, как опоясывающий лишай. Имеются данные, что Ацикловир стимулирует иммунную систему, а также данные о том, что при длительном или повторном применении препарат может вызывать привыкание.
Мы обязаны предупредить, что, невзирая на уникальные механизмы действия лекарственного средства Ацикловир, на его отличное противовирусное действие и низкую токсичность, данный препарат (как и большинство синтетических медикаментов) может дать побочные эффекты, о чем вы можете прочесть в инструкции к Ацикловиру и здесь. Но в целом все лекарственные формы Ацикловира характеризуются хорошей переносимостью.
Перед  применением  Ацикловира  обратитесь к специалисту!

В отличие от пяти вышеперечисленных вирусов герпеса человека сегодня нет еще достаточно эффективных лекарственных средств против ВГЧ-6,7,8 (HHV-6,7,8), которые ассоциируют с целым рядом заболеваний: синдром хронической усталости (СХУ); инфекционный мононуклеоз, не связанный с вирусом Эпштейна-Барр; экзантема у новорожденных; иммунодефицит; саркома Капоши и др.
Предлагаем вам ознакомиться с понятием "супрессивная терапия" и с применением иммуномодуляторов, с аналогами Ацикловира (и тут), с отзывами наших читателей об Ацикловире и его аналогах, и даже с популярными противогерпетическими средствами, которые не являются  однако  аналогами  Ацикловира.

Комментариев нет :

Отправить комментарий