Генитальный герпес. Герпес и рак. ПЦР. Иммунофлюоресцентный анализ. Супрессивная терапия. Ацикловир

Герпес половой  и беременность.  Факторы риска. Методы диагностики


Уже в древних летописях можно найти доказательства страха и бессилия человека перед  одной из самых распространенных инфекций в мире – перед герпесом. Например,  Тиберий, один из правителей Древнего Рима, ввел запрет на публичные поцелуи, интуитивно догадываясь, что они могут быть переносчиками вируса.  Насколько коварен этот вирус говорит хотя бы тот факт, что по прошествии  двадцати столетий ученые не нашли способа изгнать герпес из организма человека. Не способствует этому и то, что население не всегда серьезно относится к данному заболеванию – герпесвирусной инфекции, часто пуская болезнь на самотек и заражая окружающих. 

Определенным тормозом является также сложная диагностика: опытные специалисты считают, что для постановки точного диагноза необходимо тройное обследование на герпес.  К сожалению, сегодня это еще далеко не везде возможно.

Герпетические инфекции (или простой герпес) - общее название для всех инфекций, которые вызывают вирусы простого герпеса 1 и 2 типов. 
Чем сильнее нарушен иммунитет, тем тяжелее протекает болезнь. Сам термин herpes  (с греческого яз. herpein - «ползти») употребил римский врач Геродот в сотом году до н.э., чтобы  обозначить волдыри, сопровождающиеся лихорадкой. Герпесвирусы вызывают заболевания не только у человека, но и у животных. Причем из почти ста известных сегодня науке герпесвирусов только восемь вызывают заболевания у человека.


В этой статье мы остановимся на простом герпесе 2 типа (ВПГ-2): по данным ВОЗ в мире более 400 млн. человек заражены вирусом  XSV -2.
Если ВПГ - 1 вызывает главным  образом инфекцию губ, лица и полости рта, то ВПГ- 2 вызывает инфекцию половых органов.
Правда, сегодня уже не проводят столь строгое разграничение: при оральном сексе оба типа вируса могут поражать и губы, и гениталии. Многое зависит от иммунитета человека, т.к. в большинстве случаев вирус находится в латентном (скрытом) состоянии. Бывает, что у одного партнера - постоянно генитальный вирус, в то время как у другого –  он или очень редко проявляется, или вовсе не дает о себе знать: в этом случае герпетическая инфекция протекает бессимптомно. Причем при подобных инфекциях  риск заражения  всегда выше, если имеются какие-то ранки. При осложнениях вирусная инфекция может переходить  на матку, ее придатки.

Вирус герпеса опасен для всех, но особенно  опасен для женщины – будущей  матери: он проникает через плаценту и может помешать забеременеть или прервать беременность; может  стать причиной появления на свет  мертворожденного ребенка;    вызвать  бесплодие или  другие патологии. Генитальный герпес может передаваться от матери к ребенку,  если на половых органах беременной имеются герпетические высыпания. В восьмидесяти пяти процентах случаев новорожденные заражаются герпетической инфекцией при прохождении родового канала. А от кормящей матери, зараженной герпесом, инфекция может попасть к ребенку с грудным молоком. Существует опасность заражения беременной женщины и другими герпесвирусными заболеваниями, например, ветрянкой. Это возможно, если женщина до беременности не переболела ветряной оспой или не была привита против нее. Вызывает ветрянку вирус  герпеса 3 типа - Варицелла-Зостер. Прочесть об этом можно  здесь.
Считается, что число случаев генитального герпеса у женщин равно примерно трети от числа случаев этого заболевания у мужчин. Но насколько верно эти цифры отражают истинную картину, сказать затруднительно, т.к. порой болезнь протекает  у женщин  атипично (стертая симптоматика) или герпес скрывается в шейке матки. Половой герпес может протекать скрытно и у мужчин, и у женщин. 
В двадцати процентах случаев болезнь скрыта другими инфекционными заболеваниями (кандидоз и т.д.). Еще до появления  пузырьков больные ощущают  зуд и покраснение. В течение недели – двух (в остром периоде) в области образования пузырьков  -  боль при мочеиспускании и жжение. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, появляется боль в мышцах, головная боль. Общее самочувствие напоминает гриппозное состояние. Через неделю после появления пузырьки  полопаются. Появляются эрозия и язвочки. Позднее они сменяются  здоровой кожей.
Приблизительно в двадцати пяти % случаев бывает осложнение в виде невралгии. 
Сильная боль может вызвать задержку мочи. 
Кроме того, возможен ряд таких осложнений, вызванных генитальным герпесом, как  экзема, панариций, радикулопатия  в области копчика и т.д.

Генитальный герпес дает осложнения в восьмидесяти процентах случаев, причем повторяется не один раз в год, как при ВПГ -1, а  по нескольку раз в год (в среднем - четыре раза). 

Вирус генитального герпеса выделяется из уретры и мочи мужчин и женщин даже при отсутствии высыпаний.

Что же провоцирует появление этого неприятного заболевания?

Факторами риска являются ослабленный иммунитет, незащищенный секс, смена половых партнеров и другие причины.
Следует незамедлительно обратиться к специалисту. Врач не только проведет осмотр, но назначит и проведение диагностики. Хотим сразу обратить ваше внимание на то, что такой метод, как метод определения антител, может быть полезен для выяснения особенностей болезни, а также - при беременности. Но этого явно недостаточно для постановки диагноза. 
Метод ПЦР поможет поставить точный  диагноз, в том числе поможет уточнить, с каким видом простого герпеса приходится иметь дело. Это немаловажно, так как половой герпес дает рецидивы. 
В тех случаях, когда нет возможности воспользоваться  методом ПЦР, прибегают к  прямому иммунофлюоресцентному  анализу. Однако последний метод менее чувствителен.

Обязательно ли проводить лечение? Может, болезнь пройдет сама собой?
Лечение проводить нужно обязательно  во избежание распространения сыпи по всему телу, появления фарингита и стоматита (герпетических) и т.д.; во избежание заражения партнера. Причем проводят комплексное лечение обоих партнеров одновременно. 

Для женщин,  в организме которых имеется  вирус папилломы, присоединение  еще и герпетической инфекции (ВПГ-2) очень опасно: это может  вызвать развитие рака шейки матки.
Причем обследование 2,5 тысяч женщин на разных континентах доказало, что этот риск в 2 раза выше обычного.  Следует отметить, что констатирование этого вида рака на ранней стадии практически излечимо: желательно не реже одного раза в год сдавать цитологический мазок со слизистой шейки матки. 
Наличие генитального вируса герпеса  у мужчин не менее опасно: имеется определенный  риск развития в будущем рака предстательной железы.
Что касается беременных, нужно отметить, что проводят комплексное лечение таких женщин только в том случае, если имеется риск для их жизни (в случае развития гепатита, энцефалита). Применяют Ацикловир, амиксин и др. 
Часть российских авторов научных статей рекомендует для профилактики рецидива болезни (профилактика внутриутробной инфекции) при хроническом генитальном герпесе  проводить женщинам курс в/в введения человеческого иммуноглобулина. 
Другая часть – предлагает применять у беременных свечи Виферон (пять дней).

Для лечения полового герпеса чаще всего применяют противовирусное средство Ацикловир
Лечение следует начинать сразу же, как  только появилась  сыпь  (или буквально накануне, если врач назначил лечение). Терапию начинают  не позднее, чем в течение 24 часов с момента появления  первых явных  признаков болезни (сыпи). Прописывают лекарство в таблетках в дозе двести мг по пять раз в сутки в течение от пяти до десяти дней. 
Более подробные сведения об этом препарате и о дозировках, необходимых для лечения, противопоказаниях и побочных эффектах вы сможете найти в инструкции к Ацикловиру.  Препарат Ацикловир является препаратом выбора при герпесвирусной инфекции.
При частых рецидивах  генитального герпеса проводят терапию  Ацикловиром в течение нескольких месяцев.

Что дает такое длительное лечение генитального герпеса, учитывая тот факт, что вирус герпеса невозможно удалить из организма?
Во-первых, количество рецидивов значительно сокращается (приблизительно на  семьдесят пять %  их становится меньше).
Во-вторых, обострения болезни уже не столь ярко выражены (более сглажены). 
Рецидивы полового герпеса проходят без повышенной температуры, головной боли, меньше высыпаний. Но нельзя забывать, что человек остаетесь вирусоносителем.

Помимо  терапии  Ацикловиром, проводят симптоматическое лечение для уменьшения  зуда, жжение; назначают анальгетики, снижающие болевые ощущения. 
В первые же дни болезни используют и  5% крем Ацикловир  для  применения его на коже (до недели).

Исследования новейшие доказали, что для  избавления от генитального герпеса нужны именно Ацикловир (Зовиракс, Валацикловир (Валтрекс) или Фамцикловир (Фамвир).
Ацикловир тем эффективнее действует, чем раньше начато лечение.

Супрессивное лечение Ацикловиром с целью предупреждения рецидивов:  по четырести миллиграммов дважды в день через каждые двенадцать часов. При необходимости супрессивная терапия может длиться даже годы (по назначению врача)!
Помогает ли супрессивная терапия генитального герпеса?
Помогает до шестидесяти - девяноста процентам таких больных, а остальные - избавляются от рецидивов болезни на длительное время.

Общий иммунитет могут повысить  здоровый образ жизни и диета.  
Избегайте продуктов с чрезмерным содержанием аргинина (шоколад, орехи, сладости, кунжутное семя). Употребляйте молочные продукты, говядину, рыбу; фрукты и ягоды. Полезны  пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи и т.д.  Продукты  питания при герпесе должны быть богаты цинком, бета - кератином, лизином.  Избегайте чрезмерной инсоляции, переохлаждения, всякого рода стрессов, переутомления, резкой смены климатических поясов, позаботьтесь о своем хорошем эмоциональном состоянии. Не употребляйте алкоголь! Специалисты в области герпесвирусной  инфекции обычно не советуют принимать всякого рода иммуномодуляторы  и т.п., а рекомендуют именно традиционные методы укрепления иммунитета. На сегодняшний день нет, к сожалению,  ни метода очистки организма от герпеса, ни  вакцины (безопасной и эффективной) для лечения генитального герпеса.

Берегите себя и своих близких!

Может, вам будут интересны также Отзывы наших читателей об Ацикловире, его цена, побочные эффекты, отзывы читателей  об аналогах Ацикловира или вы захотите ознакомиться с противогерпетическими средствами, которые не являются аналогами Ацикловира, однако именно вам, возможно, больше подойдут.
На нашем сайте можно ознакомиться, к примеру, с понятием  "супрессивная терапия",  получить ответы на многие другие интересующие вас вопросы. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий