Герпес на губах. ВПГ. Лечение герпеса. Ацикловир

Герпес на лице. "Простуда" на губах.

Лечение. Профилактика


По данным ВОЗ  «лавры первенства» среди вирусных инфекций принадлежат гриппу, а второе «почетное место» - у герпесной инфекции.
У большинства  людей герпес ассоциируется с высыпаниями на лице, и, прежде всего,  на губах или носу. 
Герпес на губах врачи называют  лабиальным. Большинство знает о нем лишь то, что это простуда, называют его «лихорадкой на губах».  
Многие знают, что есть еще генитальный герпес. Однако связаны ли между собой эти вирусы герпеса или нет,  знает далеко не каждый.
В мире практически все заражено герпесом, кроме грибов и водорослей. Ученые предполагают, что вирусу герпеса не менее двадцати пяти веков. Можно ли заразиться этим вирусом от животных? Кроме случаев заражения герпетическим вирусом от обезьян, никакие другие случаи передачи инфекции человеку  от животных не известны.


В чем причина возникновения герпеса на губах?
Причина кроется в инфицировании человека вирусом простого герпеса (Herpes simplex) первого типа. В большинстве случаев мы получаем этот «подарок» в виде  герпеса в детстве (через поцелуи, кашель и чиханье зараженного человека; через предметы быта: столовые приборы и т.д.). Причем именно герпес на губе – наиболее частое проявление ВПГ-1 (около четырех млрд. человек  на Земле младше пятидесяти лет заражены XSV -1). Не только губы, но вся область нос - губы, слизистая носа могут оказаться пораженными вирусом простого герпеса. Не редкость, когда  у маленького ребенка  диагностируют  герпетический стоматит или герпетическую ангину в острой форме. Недаром слово «герпес» в переводе с греческого означает «ползти, ползучий»: вирус герпеса быстро распространяется по нервам и «оседает» в нервных ганглиях. Примерно  у двадцати процентов зараженных вирусом простого герпеса периодически  случаются рецидивы заболевания: вирус «просыпается», и опять появляются высыпания на губе, на лице.

Какие факторы способствуют рецидивам болезни?
Чрезмерная инсоляция, переохлаждение, стресс и переутомление, общее ослабление иммунитета организма, бактериальная инфекция и травмы, «критические дни» у женщины (так называемый предменструальный  синдром) и чрезмерное увлечение диетами.

Для кого особенно опасен вирус герпеса?
Особенно опасен вирус простого герпеса 1 (как и ВАГ-2, и другие виды герпеса) для онкобольных (ослабленных химиотерапией); для больных ВИЧ-инфекцией (особенно на стадии перехода в СПИД); для тех, кому сделана пересадка органов, костного мозга; для тех, кто принимает иммунодепрессанты или гормональную терапию.

Можно ли как-то обезопасить себя от вируса ВПГ-1?
Для профилактики герпеса следует сделать все от себя зависящее для укрепления иммунитета: рационально питаться, соблюдать режим сна и отдыха, много гулять на свежем воздухе, правильно проводить закаливание. Во время эпидемии гриппа и других инфекций (ОРВИ, ОРЗ) следует по возможности избегать людных мест.
Укрепление иммунитета – это не общие слова: вирус герпеса может годами «спать» в организме (находиться в латентном состоянии), и именно при ослаблении иммунитета вирус герпеса дает рецидив болезни.
Курение и алкоголь, конфликты на работе и дома, частый стресс, недосып, недостаток активности, нехватка витаминов в организме, резкая смена климатических поясов, переохлаждение или наоборот длительное пребывание на солнце – все это провоцирует вирус герпеса, «спящий» в нашем организме, на его явное проявление. Необходимо вовремя лечить любую простуду, ангину и т.п., придерживаясь постельного режима.


Можно ли избавиться от герпеса на губах раз и навсегда?
К сожалению, не существует на сегодняшний день медикаментов, которые  избавили бы от герпесвирусной инфекции как таковой. В  мире приблизительно сто разновидностей вирусов герпеса, из числа которых науке известны восемь видов герпеса, поражающих человека.
Когда мы впервые инфицируемся,  вирус герпеса встраивает свой геном в генетический код нервной клетки, которую он поражает. Удалить вирус герпеса из организма невозможно.
Однако сегодня существуют довольно эффективные противовирусные препараты, которые могут блокировать распространение вируса  герпеса в организме.

Необходимо помнить следующее:
- как только появляются первые высыпания на лице, на губах, сразу же нужно начать противогепетическую терапию;

- нельзя  дотрагиваться руками до появившихся пузырьков,  т. к. можно занести инфекцию себе в глаза, половые органы;

- отдирать болячку, появившуюся на месте инфекции, ни в коем случае нельзя: это может способствовать распространению инфекции;

- помнить, что вы являетесь источником заражения герпесвирусной инфекцией и, в частности, простым вирусом 1 (ВПГ-1) как для своих близких, так и для всех окружающих;

- нельзя  целоваться в этот период, поддерживать орально – сексуальные контакты, т.к. это будет способствовать как распространению герпеса у себя самого, так  и заражению партнера вирусом  простого герпеса первого типа и вирусом простого герпеса второго типа;

- противовирусный крем наносить на сыпь следует  только косметическими палочками, но не руками;

- при пользовании контактными линзами нельзя смачивать их слюной, во избежание появления герпеса на глазах;

-незащищенный секс  может спровоцировать заболевание герпесвирусной инфекцией: от больного партнера можно заразиться и генитальным герпесом, и простым герпесом первого типа на губах (например, при оральном сексе). Простой герпес первого и второго типов нередко случаются в одно и то же время.

Когда и как правильно проводить лечение простого герпеса на губах?
ацикловир
Самое эффективное начать лечение герпеса на губах еще в продромальной фазе (от нескольких часов до суток), т. е. в самом начале заболевания, когда только почувствовали зуд, легкое пощипывание (еще до появления боли).  Это как раз места будущего поражения губ  ВПГ-1. Если же момент был упущен, то сыпь и повреждения появятся обязательно. Но и в этом случае нужно начинать срочную терапию противогерпетическими средствами, что поможет избежать осложнений.
Вторая стадия заболевания: покраснение губ и их некоторая припухлость. Образуются  пузырьки с прозрачным веществом внутри.
Третья стадия изъязвления: после того как пузырьки лопаются, образуются язвочки. Появляется ощутимая боль. Эта стадия – самая заразная для окружающих.
И, наконец, заключительный период болезни: образуются коричневые корочки  (на седьмые – девятые сутки).
Корочки отпадают по прошествии еще нескольких суток.

Почти все современные противогерпетические препараты созданы  на основе ацикловира. 
Уникальность Ацикловира заключается в том, что он ингибирует (замедляет) синтез  вирусной ДНК, не нанося ни малейшего вреда синтезу ДНК клетки-хозяина. На сегодняшний день имеется множество мазей на основе ацикловира (отечественный производитель или зарубежный), а также  имеется таблетированный Ацикловир и Ацикловир для инфузий.
Мазью Ацикловир смазывают губы  каждые четыре часа 5х в  день. Курс терапии длится в течение пяти дней.

В случае  лихорадки, сильной головной боли  и т.п. необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Если  же  присоединяются  какой-либо  другой  вирус  или  бактериальная инфекция, состояние  больного  может измениться не в лучшую сторону.  Врач может назначить антибиотики (при бактериальной инфекции).
Если  герпесная инфекция распространяется  на внутренние органы и состояние больного становится тяжелым, его переводят на стационарное лечение. Но, как мы уже сказали выше, в большинстве случаев (если нет онкологии, СПИДА и т.п.) герпес на губе проходит в легкой форме. 
Бывает, болезнь проходит в атипичной форме (без каких-либо высыпаний). Нужно  быть  очень  внимательными  к  своему  самочувствию  и понимать, что и в таком случае мы  можем заразить своих близких, окружающих.

Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией к Ацикловиру, отзывами наших читателей об этом препарате и его ценой,  а  также с   аналогами   Ацикловира
(здесь   и тут).
Возможно, кому-то будет интересна статья про иммуномодуляторы (для повышения иммунитета).

Комментариев нет :

Отправить комментарий