Ветрянка. Герпес Зостер. Ацикловир

Ветрянка и Ацикловир. Лечение детей и взрослых


Вирус Варицелла – Зостер вызывает следующие болезни: ветрянку (правильнее - ветряную оспу) и опоясывающий  лишай, или опоясывающий герпес. В этой статье остановимся на ветрянке.
Ветрянкой, как правило,  инфицируются люди в детстве, но сам вирус не уходит из организма, а остается жить в неактивной форме в нервных узлах. И уже через годы, а то и десятилетия он может – при определенных условиях – стать активным, и человек заболевает опоясывающим герпесом (крайне болезненное состояние).
Вирус герпеса, вызывающий ветряную оспу, чрезвычайно заразный. Ежегодно он поражает около двух миллионов людей на планете, причем 90% больных – это дети до двенадцати лет. Бывают даже случаи, когда ветрянка протекает без явных симптомов. Заболевание передается  воздушно-капельным путем, причем в начале весны ветряная оспа может стать буквально эпидемией. Заражение у детей происходит очень быстро: и воздушно-капельным, и контактным способом (через игрушки, предметы обихода и т.п.).


aciklovir
Еще за пару дней до того, как появляются первые явные признаки болезни, человек становится источником этого заболевания. С другой стороны, может пройти довольно много времени  (от полутора до трех недель; но чаще инкубационный период длится 7-14 дней), прежде чем эти самые признаки станут наглядными у заразившегося ветрянкой:  дрожь, жар, головная боль, боль в области живота, общее недомогание. Бывает, первой появляется сыпь на теле и только после нее  все  остальные признаки болезни. Состояние неприятное: по всему телу (нередко даже во рту и на гениталиях) -  мелкие красные пятна, которые чешутся; высокая температура (вплоть до тридцати девяти – сорока градусов). В течение двух недель  красные точки затягиваются коркой, после чего отмирают. Если корочки долго не отпадают, можно смазать их цинковой мазью, но нужно следить, чтобы мазь ни в коем случае не попала в глаза (если же это произошло, нужно как следует промыть глаза теплой водой и обратиться к окулисту).
Во время инфекционного заболевания  иммунная система создает антитела, которые борются с вирусом, а позднее создают иммунитет.
Считается, что это иммунитет на всю жизнь, но бывает,что взрослые заболевают ветрянкой повторно (в более легкой форме). Если же взрослый заболевает ветрянкой впервые, то, как правило, болеет тяжело, с высокой температурой и т.д. Рекомендуется много пить, чтобы не было  обезвоживания организма  и чтобы вывести  вредные вещества. Очень важно ежедневно менять нательное и постельное белье. Ни в коем случае нельзя расчесывать пятнышки: могут остаться рубцы на всю жизнь. 
Как же бороться с зудом? Сильный зуд можно снять антигистаминными препаратами, специальными мазями. Сильную головную боль – приемом соответствующих препаратов для снятия головной боли.

Когда у взрослого человека в организме имеется вирус герпеса (а это бывает всегда после перенесенной в детстве ветрянки), этот вирус может активироваться. Появляется сыпь, которую называют опоясывающим герпесом (Herpes zoster). Активизировать инфекцию может  ряд причин: прием медикаментов, снижающих иммунитет; хронический стресс.  Крайне опасен  вирус  Варицелла – Зостер   для  людей, которым была сделана пересадка органов, пересадка костного мозга; тем, у кого  имеется онкология или иммунодефицит  (в стадии перехода в СПИД) и т.д.
Опасна  ветряная оспа для пожилых людей, для лиц   с ослабленным иммунитетом и для младенцев первого года жизни. 
Вирус Varicella – Zoster довольно коварен.  Поселившись в нервных узлах, он так и ждет подходящего момента, чтобы «ожить»:  появляется опоясывающий лишай с сильной болью, которую невозможно снять обычными антибиотиками. У пожилых людей, имеющих массу сопутствующих заболеваний, такое осложнение не редкость. Встречается такое осложнение примерно у пятнадцати процентов людей после сорока лет.

Если у детей ветрянка проходит обычно в легкой форме, то у взрослого,  как  уже было сказано,  болезнь протекает нередко  тяжело.  
Чем  же может помочь больному  Ацикловир?  Препарат не избавит от  вируса герпеса, но он поможет ослабить течение болезни. В том случае, если взрослый не начинает лечение этим медикаментом  в первые  сутки, как появилась сыпь, терапия Ацикловиром  бессмысленна: болезнь будет прогрессировать. Если кожа вокруг красных точек воспаляется, назначают  обычно антибиотики. 
Ветрянка для взрослых очень опасна. 
Ветряная оспа   может дать следующие  тяжелые осложнения у заразившихся  этой, на первый взгляд, безобидной инфекцией: пневмонию или энцефалит, миокардит или  гломерулонефрит  (тяжелое заболевание почек); аппендицит, гепатит, панкреатит, орхит, артрит и др. Если смертность от ветрянки равна примерно одному случаю на шестьдесят тысяч больных, то уже в возрастной группе тридцати – сорокалетних эти цифры выше: примерно двадцать пять случаев на сто тысяч больных. У взрослых больных чаще всего среди осложнений встречаются энцефалит и пневмония, причем пневмония нередко бывает у курящих.

А теперь поговорим о детях. Полагать, что эта болезнь у  детей безобидна, неправильно: идет тяжелое отравление  (интоксикация) всего организма, причем часто с лихорадкой. Поражаются и кожа, и слизистые. Нередко на месте красных пятнышек образуются нагноения, после которых остаются рубцы. Из всех  энцефалитов, которые бывают у детей, примерно в тридцати процентах случаев  причина именно в осложнении после ветрянки. Причем следует понимать, что энцефалит – это очень серьезное осложнение с летальностью вплоть до двадцати процентов случаев (от одного до двадцати процентов случаев).  И если ребенок уже за двое суток до появления первой сыпи  становится заразным, то перестает он быть таковым только через пятеро суток  после последних появившихся высыпаний. 
Тяжелые осложнения бывают, если к кожным высыпаниям присоединяется инфекция: возникает риск развития сепсиса
Очень тяжелые случаи (вплоть до летального исхода) бывают у детей, принимающих стероидные гормоны!

Во время лихорадки ребенок должен принимать жаропонижающие средства, а если нужно, то и противовирусные медикаменты. 
Надо понимать, насколько заразно данное заболевание: риск заразиться от больного ветрянкой равен ста процентам! 
Поэтому самый надежный способ избежать заражения – это вакцинироваться. И сейчас имеется такая возможность! Во многих странах Запада вакцинацию против ветрянки проводят уже десятилетия.  Вакцину можно применять  и «как палочку выручалочку»  после контакта с больным: вводят  вакцину  в течение первых трех суток, и большей частью  болезнь не развивается.

Все знают, насколько опасно заразиться краснухой  беременной, но не многим неизвестно об опасности заражения беременной ветрянкой (особенно в первом триместре): существует риск развития синдрома врожденной ветряной оспы у новорожденного. Если женщина заразилась ветряной оспой за две недели до родов или спустя двое суток после родов, то риск для жизни новорожденного крайне высок: летальный исход бывает  почти у трети новорожденных.

Как мы уже писали выше, смысл проводить лечение Ацикловиром имеется, начав терапию в течение двадцати четырех часов с момента появления первых высыпаний.  

Взрослые с помощью Ацикловира могут быстрее восстановиться. 
На длительность болезни детей, на возможность предупреждения  осложнений у них Ацикловир не влияет.
Поэтому  врачи рекомендуют лечение Ацикловиром  только по показаниям.

Какие варианты лечения Ацикловиром у взрослых и детей имеются?

Лечение взрослых
- с нормальным иммунитетом
Здесь имеются два варианта: либо не проводить терапию Ацикловиром (не каждый случай ветрянки требует такого лечения); либо начинать терапию уже в течение первых 24 часов заболевания. 
Принимают обычно таблетки Ацикловир  по 800 мг (максимальная одноразовая доза) четыре-пять раз в день. 
Курс терапии длится от пяти до десяти дней. 
Дозу и длительность лечения Ацикловиром определяет только лечащий врач, исходя из тяжести заболевания, сопутствующих болезней и возраста пациента. 
Следует уделить пристальное внимание наружной терапии сыпи. 

В том случае, если присоединяется пневмония  как осложнение ветрянки, назначают внутривенные инфузии раствора Ацикловир (десять миллиграммов препарата на кг массы больного) в течение семи дней.

- с иммунодефицитом. Внутривенные введения раствора Ацикловир каждые восемь часов, исходя из дозы в 10 мг на кг массы больного. Курс терапии Ацикловиром длится неделю.

Если ветряная оспа не поддается лечению Ацикловиром, то врач назначает другое лечение.

Лечение детей

Если у детей  не имеется   сопутствующих болезней и заболевание проходит  «в пределах нормы», то противовирусный препарат не прописывают.

Детям старше двенадцати лет прописывают  терапию  Ацикловиром, если:

- имеются хронические заболевания кожи и легких;
- дети получают глюкокортикоиды (ингаляционные);
-дети получают салицилаты длительное время. Нужно учитывать, что имеется риск развития синдрома Рейе;
- дети инфицировались от родственников (существует реальный риск осложненной болезни).

Отметим, что допускается лечение Ацикловиром всех лиц старше 12 лет, за исключением беременных.
Что касается беременных, тут  мнения специалистов разделились:
-часть специалистов категорически против применения любых противовирусных препаратов у беременных, если ветрянка протекает без осложнений;
-часть специалистов считает необходимым применение терапии Ацикловиром после 20-ой недели беременности из-за риска пневмонии. И в данном случае начинать прием Ацикловира следует в течение первых 24  часов с момента появления сыпи.

Больные с осложненным течением болезни, вызванной вирусом Варицелла – Зостер:

внутривенные введения раствора Ацикловир назначают всем подобным больным (включая беременных).  На сегодняшний день ощущается нехватка   клинических доказательств того, что терапия  Ацикловиром эффективна при ветряной оспе, протекающей с тяжелыми осложнениями. На практике таким  больным (включая и беременных)  обычно назначают высокие дозы для внутривенного введения  раствора Ацикловир.

Медикамент Ацикловир  считается  достаточно эффективным противовирусным лекарственным средством в отношении вируса простого герпеса обоих типов (Herpes Simplex1 и 2)  и в отношении вируса Варицелла-Зостер (Varicella – zoster).

Некоторые специалисты рекомендуют прием - во время вирусных инфекционных заболеваний - препарата Анаферон, который помогает активизировать противовирусный иммунитет.

Вы можете ознакомиться также с Отзывами наших читателей об Ацикловире, узнать цену препарата, прочесть про аналоги Ацикловира (тут и здесь), узнать о лечении герпеса с помощью гомеопатии, узнать о безопасных способах  повышения иммунитета  гомеопатическими средствами и не только (иммуномодуляторы),  а даже - о противогерпетических средствах, которые вовсе не являются аналогами Ацикловира.


Комментариев нет :

Отправить комментарий