Ацикловир. Мазь



5% мазь Ацикловир


В этой статье мы поговорим о  5% мази Ацикловир для наружного пользования.  Продается и 3% мазь Ацикловир глазная (и тут). Каждая из этих мазей предназначена для лечения определенных участков на теле: они не взаимозаменяемы, хотя и содержат  в своей основе одно и то же активное вещество, а именно: ацикловир / асiсlovir.
5% мазь Ацикловир предназначена для терапии герпетических поражений кожи и слизистых. Попав в клетки, инфицированные вирусом простого герпеса (Неrpes simplex) первого или второго типов (и здесь), либо вирусом герпес зостер (Herpes zoster), либо  цитомегаловирусом (CMV), ацикловир активизируется, превращаясь в ацикловир трифосфат. Проникая  в больные клетки, пораженные герпесвирусной инфекцией,  ацикловир  блокирует их размножение.

В чем уникальность Ацикловира?
Уникальность Ацикловира в следующем:  блокируя удвоение вирусных ДНК, он не поражает хозяйские клетки.

Кому показано использование  мази Ацикловир?

Мазь Ацикловир применяют наружно  для лечения первичных  и для терапии рецидивов герпесвирусных инфекций. Использование мази Ацикловир рекомендуется  как людям с нормальным иммунитетом, так и тем, кто страдает из-за иммунодефицита различной этиологии. 
Используют мазь при герпетических высыпаниях на коже и слизистых: при герпесе на лице и на половых органах (с осторожностью у мужчин), при ветряной оспе и при высыпаниях опоясывающего лишая.
Мазь Ацикловир помогает предотвратить дальнейшее распространение сыпи  по  поверхности тела больного, а также помогает предотвратить  распространение инфекции на внутренние органы (при необходимости ее используют вместе с другими формами Ацикловира).


Способ использования мази Ацикловир
Мазь Ацикловир наносят тоненьким слоем на  область кожи или слизистой, которые поражены герпесвирусной инфекцией. Лечение мазью  проводят  пять раз в день. Следует соблюдать равномерные интервалы при терапии мазью Ацикловир: наносить ее  нужно последовательно через каждые 4 часа. Длится лечение от пяти до десяти дней до исчезновения внешних симптомов болезни. Когда отпадут все корочки,  лечение мазью Ацикловир прекращают.
Обратите внимание на существенную деталь:  начинать лечение Ацикловиром рекомендуется по возможности раньше. Оптимальным считается начало лечения при появлении первой сыпи. Но в некоторых случаях (герпес на губе, к примеру)  опытные люди, почувствовавшие первые признаки болезни (пощипывание, покалывание, жжение), могут начать наносить мазь накануне появления первых высыпаний:  места, где появляются подобные симптомы - это места будущих высыпаний. Такое предусмотрительное отношение к своему здоровью  помогает предотвратить  образование пузырьков или, как минимум, облегчить саму болезнь; способствует быстрейшему выздоровлению. Благодаря мази Ацикловир  происходит  быстрое высыхание пузырьков и образование корочек.

Кому противопоказано использование мази Ацикловир?
Противопоказанием к применению этой мази может служить индивидуальная повышенная чувствительность к медикаменту Ацикловир. Нельзя пользоваться препаратами Ацикловир при лактации (в случае необходимости лечения, следует прекратить грудное вскармливание). При беременности - с разрешения лечащего врача, взвесившего все риски (препарат Ацикловир входит в список Б).

Побочные эффекты
В отдельных случаях  возможны  зуд, сухость, шелушение, покраснение  кожи и слизистой при  использовании 5% мази Ацикловир.  Обычно эти эффекты проходят в случае отмены препарата.  При  аллергической реакции следует обратиться   к лечащему врачу: он  может заменить  мазь Ацикловир  аналогичной мазью.


Особые указания:
Наносить мазь Ацикловир следует косметическими палочками (после чего нужно тщательно вымыть руки) или в защитных перчатках во избежание распространения инфекции на другие участки кожи и слизистых, а также во избежание дополнительного инфицирования пораженных участков.  Еще лучше - и в защитных перчатках, и косметическими палочками одновременно!После одноразового использования палочка должна быть выброшена!
Нельзя наносить мазь Ацикловир на слизистые глаз, полости рта, влагалища.
Следует также учесть, что иммуностимуляторы усиливают терапевтическое действие мази Ацикловир.
Использование мази Ацикловир не предохраняет от передачи инфекций при половых контактах: нужно отказаться от сексуальных отношений на время  терапии.


В некоторых случаях  (тяжелое течение болезни,  больные СПИД - инфекцией, больные после пересадки костного мозга и др.) мазь  используют  в комплексе с таблетками Ацикловир или с инъекциями раствора Ацикловир.
Лечение тяжелых форм герпетических инфекций, которые могут дать осложнения,  проводят в стационаре.

5%  мазь Ацикловир отпускается без рецепта.

Хранить следует при температуре 8°-25 ° C в защищенном от солнца месте и вне доступа детей к мази.


Можно   ознакомиться   со стоимостью  5%  мази Ацикловир и  с отзывами  читателей об этой мази, с аналогами Ацикловира (здесь и тут) и отзывами наших читателей об этих аналогах, инструкцией препарата, c кремом Ацикловир, получить ответы на многие вопросы
Кого - то, возможно,  заинтересуют  популярные средства   для   лечения   герпеса, не являющиеся аналогами  Ацикловира, а кто-то хотел бы лечиться гомеопатией или применить ее в комплексе со средствами традиционной медицины. 
Вы можете ознакомиться с общей статьей о применении Ацикловира
Применяют  Ацикловир  также  в ветеринарии  и в спорте.

Комментариев нет :

Отправить комментарий