Ацикловир. Глазная мазь

3% глазная мазь Ацикловир.  Лечение  глаз


В этой заметке  мы расскажем, чем может помочь глазная мазь Ацикловир нашим глазам. Предположим, что клетки поражены вирусом герпеса.

Какое     воздействие    оказывает    Ацикловир     на патологию  клеток, пораженных     инфекционным заболеванием?
Ацикловир из неактивного превращается в  «активного борца» с герпесвирусной инфекцией (уничтожает «врага»). Причем это происходит очень последовательно: сначала ацикловир преобразуется  в ацикловир монофосфат, затем – в дифосфат и далее под влиянием ферментов клеток  -  в ацикловир трифосфат. И вот уже активный ацикловир (ацикловир трифосфат) борется с вирусом герпеса и препятствует его распространению. Применение Ацикловира  способствует подсушиванию пузырьков,   наполненных жидким содержимым, и  образованию кoрочек.  Интересно и то, что сам ацикловир, накапливаясь в пораженных вирусом клетках,  не оказывает никакого влияния на здоровые клетки организма. Использование этого медикамента  снижает вероятность осложнений, вызванных болезнью. Таков вкратце принцип действия Ацикловира. Здесь можно прочесть дополнительно об этом процессе.

Как выглядит 3%  глазная мазь Ацикловир?
Желтая или белая, непрозрачная. Основной (активный)  компонент – это ацикловир. Входит в глазную мазь и белый вазелин. Эта мазь предназначена именно для лечения офтальмологических заболеваний: борется и  с вирусом герпес Зостер  (и здесь)  и  c  вирусом   простого   герпеса обоих типов.


Что происходит после закладывания  глазной мази Ацикловир?
Клетки эпителия роговицы прекрасно всасывают  3% глазную мазь. Причем как внутри  жидкости глаза, так  и в тканях вокруг глаза  накапливается именно столько препарата Ацикловир, сколько требуется для подавления герпетической инфекции.

Показанием к применению глазной мази Ацикловир может быть кератит.

Каков способ применения глазной мази Ацикловир?

Полоски с мазью длиной в один сантиметр закладывают в нижний  конъюнктивный мешок глаза: в самый уголок глаза, ближе к переносице. Лечение проводят пять раз в день с интервалом во времени, равным четырем часам. Когда состояние стабилизируется и становится ясно, что глаз практически уже выздоровел, следует еще в течение трех дней продолжать терапию глазной мазью Ацикловир (для закрепления результата лечения).

Противопоказания и побочные эффекты от применения мази Ацикловир

Индивидуальная гиперчувствительность  к любому лекарственному препарату всегда является противопоказанием к его использованию.
Среди побочных эффектов следует отметить, главным образом, небольшое жжение (постепенно проходит само ). Но иногда  может быть аллергия (даже отек).   Могут быть также конъюнктивит  и/или блефарит, а также кератопатия.

Дети
Дозировка и способы применения для детей такие же, как для взрослых.

Беременность и лактация
Препарат Ацикловир не рекомендован для применения у кормящей матери, так как его компоненты проникают в грудное молоко. Правда, концентрация компонентов глазной мази в молоке кормящей матери незначительна: вопрос назначения глазной мази Ацикловир должен решать только лечащий врач, который взвесит возможные риски (аналогично - и в случае заболевания беременных женщин).

Особые указания:
Обратите серьезное внимание на следующее: нельзя носить контактные линзы во время терапии глаз мазью.
Открыв тубу с глазной мазью, мазь становится пригодной для лечения только в течение одного месяца.  
Не рекомендуется управлять автомобилем или сложными механизмами во время использования глазной мази Ацикловир: бывает временное снижение зрения.
Для получения наилучшего результата терапию глазной мазью Ацикловир следует  начинать при первых же признаках заболевания. Лечение назначать должен только специалист. При ослабленном иммунитете  (одновременно с глазной мазью) назначают и  другие формы Ацикловира (таблетки, внутривенные инъекции): это зависит от тяжести  заболевания и наличия  сопутствующих болезней. Немаловажное значение имеет рациональное питание, укрепление иммунитета. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к Ацикловиру и его аналогами (здесь и тут).

Передозировка  маловероятна,  разве что в случае нечаянного попадания глазной мази  в рот детям.

Хранение
Только в темном месте при температуре ок. 25° С и вне доступа детям.

Вы можете также  ознакомиться со стоимостью глазной мази, отзывами читателей.

О том, как правильно пользоваться глазной мазью, чтобы не занести дополнительную инфекцию в глаз, можно прочесть в статье "Герпес на глазу"

И запомните: при герпетическом высыпании около глаза следует немедленно обратиться к офтальмологу!

Комментариев нет :

Отправить комментарий