Опоясывающий лишай. Герпес Зостер. Ацикловир. Валацикловир. Фамцикловир

Ацикловир и аналоги. Опоясывающий герпес


Возбудитель опоясывающего лишая вирус Варицелла Зостер (Varicella zoster): тот самый, что вызывает всем нам хорошо известную ветрянку. Многие из нас переболели ветрянкой еще в детстве или чуть позже. Невозможно освободить организм от  вируса герпеса, если уж он однажды проник в него: вирус может находиться в спящем (латентном) состоянии десятилетия. Однажды проснувшись, он выходит из нервных клеток и начинает продвигаться  по длинным отросткам нервных клеток (аксонам). Достигнув, наконец – то окончания нерва, Варицелла Зостер поражает ту область на теле, которая обеспечивается импульсами именно захваченного вирусом герпеса нерва. Сыпь, зуд и  боль поражают заболевшего опоясывающим лишаем человека. Если герпес в переводе с греческого языка – «ползти», то зостер – «ремень, пояс»: сыпь, которая поражает человека, похожа на след от ремня.


Варицелла Зостер (вирус герпеса третьего типа) проникает в спинальные и церебральные ганглии, а иногда  - передние и задние рога спинного и головного мозга. Передается этот вирус воздушно- капельным  или контактным путем. Если иммунитет не ослаблен, то при своевременном и правильном лечении заболевший выздоравливает, как правило, по прошествии  двух-четырех недель. Опоясывающий герпес может давать рецидивы: случаются у двух  % людей с нормальным иммунитетом и примерно у десяти % - с различного рода иммунодефицитами. Большинство заболевших – это люди уже немолодые, в возрасте старше шестидесяти  лет. Дети, до контакта с больным опоясывающим лишаем не болевшие ветрянкой, мгновенно инфицируются от него. Болезнь у таких детей протекает как обычная ветрянка. Для детей, болевших ветрянкой (или привитых против ветряной оспы), контакт с такими больными безопасен.


Начало болезни:  в месте будущих высыпаний появляются ощущения пощипывания и зуда, а также появляется лихорадка. По прошествии  трех-четырех дней возникает сыпь (по направлению нервных стволов туловища, конечностей или головы). Сыпь буквально опоясывает несчастного, испытывающего сильнейшую боль (порой нестерпимую): в большинстве случаев при этом заболевании поражаются межреберные нервы. Высыпания носят ограниченный характер: не распространяются по всему телу, как это бывает при ветрянке. Правда, в исключительных случаях встречается и такая форма опоясывающего лишая, когда высыпания охватывают поверхность всего тел (так называемая генерализованная форма герпес зостер). На следующий день  появляются пузырьки с прозрачным содержимым, которое мутнеет по мере развития болезни. Постепенно пузырьки подсыхают (на восьмой-десятый день), образуются корочки, которые отпадают через три – четыре недели.

Опоясывающий лишай нередко дает разного рода осложнения. 
Однако большей частью поражается нервная система.  Нередко появляются такие осложнения как невралгии или невропатии (черепных и периферических  нервов), а также менингиты и другие осложнения. Причем боли могут изматывать человека в течение довольно длительного времени (месяцы, а то и годы), несмотря на то, что внешние признаки болезни давно исчезли.
Иногда болезнь протекает без характерных признаков (атипично), но с радикулярными (корешковыми) болями.

Помимо ганглиокожной формы герпес зостер, встречаются ушная и глазная форма.
Глазная форма: сыпь на слизистых глаз, носа и вокруг них. Возможен ряд серьезных глазных болезней, вплоть до глаукомы.
Ушная  форма: сыпь на ушных раковинах и вокруг нее, бывают высыпания даже  в наружном слуховом проходе. Может перекосить лицо (паралич лицевого нерва).

Встречается  некротическая форма опоясывающего герпеса у тех, чей иммунитет ослаблен рядом заболеваний. Инфекция глубоко поражает кожу:  в дальнейшем образуются рубцы на коже.

Менингоэнцефалитическая форма  бывает гораздо реже. Это очень тяжелая форма опоясывающего герпеса, которая дает в более шестидесяти процентах случаев летальный исход. Вначале инфекция может поразить межреберную или шейную область. Но далее могут развиться очень тяжелые осложнения. Так, например, энцефалопатия  может развиться уже через два дня после появления сыпи на теле, но может пройти и больше времени (вплоть до трех недель).
Опоясывающий лишай – не только очень болезненная  герпетическая инфекция, но опасна она еще и тем, что практически  любая ее форма может дать тяжелое осложнение. Кстати, иногда опоясывающий лишай – это первичное проявление иммунодефицита (ВИЧ - инфекции).
Обычно рецидивы опоясывающего лишая не встречаются, за исключением тяжелобольных людей: онкологические больные, больные СПИДом, лимфогранулематозом, сахарным диабетом и т.д.
Опоясывающий лишай может вызвать патологию внутренних органов: болезни мочеполовой системы, гепатит печени, воспаление легких и другие.

Как лечат опоясывающий лишай?
В последние годы для лечения herpes zoster  широко используют противовирусный препарат Ацикловир. О свойствах и действии этого медикамента можно прочесть здесь.
Прописывают  Ацикловир для лечения опоясывающего лишая в суточной дозе, равной  четырем граммам (4000 мг). Максимальная одноразовая  доза Ацикловира =800 мг. Для лечения herpes zoster применяют  максимальную одноразовую дозу Ацикловира пять раз в день с равными промежутками времени. Курс лечения  длится от семи до десяти дней.
Наилучший эффект от лечения Ацикловиром  достигается при как можно более  раннем использовании препарата. 
Это важно по следующим причинам:
Во-первых, меньше времени  на  теле больного  - сыпь и быстрее образуются корочки.
Во-вторых, снижается общая интоксикация организма и менее выраженной становится боль. Более подробно о лечении Ацикловиром можно прочесть в инструкции к препарату.

Надо отметить, что  в продаже имеется  Валацикловир. Это тот же Ацикловир, но 2-го поколения. Биодоступность Валацикловира несколько выше, чем у Ацикловира. Что это дает?
Применение Валацикловира позволяет уменьшить дозировку медикамента: назначают 3 г (3000 мг) препарата в сутки. Кроме того, количество приемов лекарства сокращается до трех раз в сутки. 
Курс лечения  Валацикловиром такой же, как и  Ацикловиром:  от семи до десяти дней.

Есть еще препарат Фамцикловир, в основе которого -  также ацикловир, и действие этот препарат производит аналогичное действию Ацикловира. Но имеется одна особенность: имидинкиназа  вируса герпеса  больше родственна  Фамцикловиру, чем   Ацикловиру. По этой причине эффективность Фамцикловира  при лечении опоясывающего лишая  еще выше, чем у Ацикловира и Валацикловира. Однако из-за дороговизны Фамцикловир недоступен для большинства пожилых больных. Принимают Фамцикловир  по двести пятьдесят мг трижды в день. Лечение проводят в течение недели.
Терапию опоясывающего лишая Ацикловиром проводят в составе комплексного лечения, куда входят также ганглиоблокаторы для ослабления боли. Кроме того, используют анальгетики при сильной боли. Дополняют лечение комплексом витаминов (особенно важны для данной терапии витамины группы В) и физиопроцедур (лазер). 

Следует подчеркнуть следующее: хотя основными препаратами для снятия болей являются  НПВС, пожилым (прием этих медикаментов представляет особую опасность) стараются назначать такие препараты как ксефокам, кетанов и нимесил, которые  обладают обезболивающим эффектом, но в то же время переносятся гораздо лучше, чем НПВС. 

Проводят местное лечение мазями. При некротических (гангренозных) формах опоясывающего герпеса назначают мази с антибиотиками и мазь Солкосерил.


Больной должен находиться также и под наблюдением невролога, поскольку опоясывающий лишай дает и неврологические осложнения. 

Возможно, вам интересны будут  отзывы наших читателей об Ацикловире и его цена. Можно ознакомиться и с аналогами Ацикловира (и тут). А здесь вы можете узнать, что такое "супрессивная терапия" и прочесть о других аналогах Ацикловира.

Комментариев нет :

Отправить комментарий