Беременность и герпес. Лечение Ацикловиром

Ацикловир. Лечение беременности


В этой статье мы расскажем о герпетической инфекции у беременных женщин.
Вирусом герпеса заражено практически все население Земли, поэтому полагать, что в организме  будущей мамы его нет, по меньшей мере, ошибочно. 

Находясь в нервных клетках в неактивной форме, вирус герпеса активизируется  при определенных условиях, как – то: ослабленный иммунитет, стресс, переутомление и др. Впрочем, сама беременность –  тоже стресс для организма женщины. 
Если у  будущей матери были явные признаки герпесвирусной инфекции до беременности, то в ее организме уже выработались антитела к этому коварному вирусу, и  практически  нет угрозы для ее ребенка. 
Однако проявление вируса герпеса впервые во время беременности  может стать серьезной проблемой как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка: вирус герпеса может вызвать прерывание беременности, а может явиться причиной  тяжелой патологии в развитии ребенка. Таким беременным обычно делают кесарево сечение, и, конечно, проводят противовирусную терапию во время беременности. И препаратами выбора в подобной ситуации становятся медикаменты на основе ацикловира.

В этой статье мы расскажем о герпетической инфекции у беременных и о препарате Ацикловир: чем может помочь данное лекарственное средство самой  беременной  женщине и ее ребенку?

Читая инструкции к медикаментам, мы обращаем внимание на то, что во многих из них написано: «Применение препарата нежелательно при беременности и лактации». Однако бывают ситуации, когда приходится делать выбор между «нежелательным» и «очень плохим». Если речь идет о герпесвирусной инфекции во время беременности, то это как раз один из таких случаев.
Беременная женщина находится под наблюдением лечащего врача. Лечащий ее гинеколог берет  мазок из половых путей несколько раз во время беременности. Этот анализ  состояния  микрофлоры  беременной  очень информативен для врача: он может  выявить  и  вирус герпеса. Кроме того, проверяется кровь беременной на иммуноглобулины. Постановке правильного диагноза способствует и УЗИ беременной имеются явные признаки, по которым специалист может заподозрить герпетическую инфекцию. Если необходимо (в случае малейших подозрений), врач направит беременную женщину на дополнительное обследование.
На ранних сроках беременности происходит закладка органов и тканей будущего ребенка. Поэтому заражение  беременной вирусом герпеса  в этот период особенно опасно.

beremennost-aciklovir
Какие меры предпринимает лечащий врач в случае обнаружения герпеса у беременной?

В случае обнаружения первичной герпесной инфекции у беременной, на шестнадцатой – двадцатой неделе беременности  женщину  направляют сдать  специальный анализ крови, который определит возможные пороки развития ребенка в будущем. После чего назначают дополнительную проверку на специальной аппаратуре  (до наступления двадцать четвертой недели беременности): необходимо определить, существует ли угроза выкидыша или преждевременных родов (наиболее частые осложнения беременности).
Если женщина когда-то уже  пережила  патологическую беременность, необходимо  провести заранее полное обследование на герпетическую инфекцию при планировании зачатия: атипичные (стертые) формы герпесной инфекции – не редкость. Очень важно пройти проверку как перед родами, так и во всех трех триместрах беременности.
Обычно ВПГ выявляется одновременно с другими вирусам герпеса, например, с ЦМВ.
Если у беременной  выявлен  половой герпес,  периодически проверяют кровь на свертываемость.

Как проводится лечение   беременной?

Если вирус герпеса определен еще до беременности, назначают женщине иммуномодуляторы (под контролем иммунограммы): анализ крови покажет, каково  состояние иммунитета беременной. При необходимости женщине прописывают интерферон. При наличии ярко выраженного иммунодефицита или огромного количества высыпаний назначают внутривенные введения иммуноглобулина (в России существует такой курс терапии), но  только если в организме женщины не хватает собственных антител против вируса герпеса.

Половой герпес (наиболее опасный для ребенка вирус герпеса у беременной) имеет типичную картину болезни лишь  примерно в 30 % случаев: сыпь, зуд, жжение, боль. Обычно это характерно для первичного проявления болезни. Можно прочесть более подробно об этом.
При нетипичном половом герпесе болезнь протекает совершенно иначе: нет пузырьков, но имеются выделения, покраснение слизистых, жжение... Состояние похоже на молочницу, но это не молочница. Как для своего партнера, так  и для ребенка женщина представляет опасность.
Сдача анализов крови методами ПЦР, ИФА и др. для беременной в случае атипичного полового герпеса, сдача крови на антитела к вирусу – обязательны!

Когда у беременной обнаруживается первичная инфекция при данном виде герпеса, риск неонатального герпеса крайне высок: заражение ребенка происходит в семидесяти процентах случаев. Бывает, что женщина не знала о своем заболевании, которое было уже когда-то, возможно, в стертой форме; а во время беременности  оно   ярко проявило себя: риск заражения вирусом герпеса для  ребенка  в этом случае меньше. Но в обоих случаях необходимо кесарево сечение, чтобы не было соприкосновения ребенка с инфицированными родовыми путями. Правда, и в этом случае не всегда удается обезопасить ребенка от герпеса. Самым опасным для ребенка считается первичный половой герпес  незадолго до родов (правда, встречается он гораздо реже).
Если будущая мама заболевает впервые вирусом герпеса в 1-м  триместре беременности,  возможен выкидыш; если – во 2-м триместре, возможны дефекты развития; если - в третьем  триместре, велика опасность рождения мертвого ребенка.
Так как при герпесвирусной инфекции беременной велик риск рождения ребенка с герпетическим заболеванием, советуем вам  познакомиться  с тем, как протекает  болезнь у новорожденных и со схемой лечения инфекции   Ацикловиром  у  детей.

Какую роль играет Ацикловир в лечении герпеса у беременных? 

Допускается ли вообще  использование Ацикловира у беременных? В инструкции к медикаменту сказано, что использование Ацикловира у беременных  допускается только  с разрешения лечащего врача, который взвесит все имеющиеся риски (дополнительно о побочных эффектах Ацикловира, о передозировке Ацикловира и противопоказаниях к его применению можно прочесть здесь).
Надо учитывать, что  в  отличие от вируса герпеса, который может стать причиной прерывания беременности или развития довольно тяжелой патологии у ребенка, препарат Ацикловир такого риска не представляет: до сих пор подобные негативные эффекты со стороны препарата Ацикловир не были зафиксированы.

Крайне   опасно   для ребенка  заражение  беременной  ветрянкой,   если она ранее  не  болела ветряной оспой.  Как предупредить такое  заражение? Об этом вы узнаете здесь. 
Вирус герпеса Варицелла – Зостер чрезвычайно заразный.  Часть врачей допускает лечение Ацикловиром беременных в случае инфекций, вызванных Варицеллой – Зостер, о чем можно прочесть в вышеуказанной статье. 
Помимо ветрянки, этот вирус вызывает заболевание, известное как опоясывающий герпес.
В случае появления незначительных высыпаний  на лице, вызванных вирусом простого герпеса типа -1,  ваш лечащий врач, возможно, ограничится назначением мази Ацикловир, которой начинают обрабатывать появившиеся пузырьки сразу же, как только они появились: пять раз в день через четыре часа  (пока не отпадут корочки). Если же вирус  на губах перейдет на другие участки тела  (глаза, половые органы), то речь уже пойдет об осложнении болезни.  Крайне опасно попадание  вируса герпеса на половые органы: терапия беременной в этом случае не ограничится лишь местным лечением (мазью Ацикловир). Нужно позаботиться об  идеальной  гигиене  и не разнести инфекцию  по телу. Если высыпания на лице еще не прошли после родов, нельзя целовать ребенка, необходимо носить защитную маску. 
Мазь  Ацикловир  наносится на губы (нос, щеки) гигиенической палочкой или ваткой  в защитных перчатках; после чего необходимо вымыть руки с мылом.

Беременной, зараженной герпетической инфекцией,  следует принять все необходимые меры для того, чтобы обезопасить себя и ребенка от присоединения  еще какой – либо вирусной или бактериальной инфекции: следует избегать места скопления большого количества людей. Необходимо позаботиться о сбалансированном питании, богатом фруктами, овощами. Нужно подумать и о близких людях: все предметы быта должны быть индивидуальными  (полотенце, посуда, расчески и т.д.). А после того, как герпес пройдет, все индивидуальные предметы быта  нужно продезинфицировать или выбросить. 
При генитальном герпесе рекомендуется  полностью исключить половые контакты, так как  вирус крайне заразен.

Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша, дорогие женщины!

О побочных эффектах Ацикловира можно прочесть здесь
Возможно, кого-то заинтересует гомеопатический метод лечения герпеса у беременных (и тут), применение антигомотоксического препарата Лимфомиозот, понятие  "супрессивная терапия". 
Вы можете  ознакомиться с индукторами синтеза интерферона и (здесь).

Комментариев нет :

Отправить комментарий