Герпес и дети. Герпес и инфекционные заболевания. Ангина. Экзема Капоши. Энцефалит...Лечение Ацикловиром


Герпес новорожденных. Ацикловир: уколы детям


Считается, что вирусом герпеса заражено  значительное число  детей  уже в возрасте  трех – пяти лет (а для возрастной категории шестидесятилетних  эти цифры равны 99,9%). Следовательно: не заразиться вирусом герпеса практически невозможно (разве что, жить в стерильном колпаке). Почему же у одних болезнь проявляется (у некоторых даже в очень тяжелой форме), а у других  – нет? Все дело в иммунитете. Только  иммунитет может обеспечить нам защиту от вирусов: только он может распознать клетки с измененной генетикой и уничтожить их. В организме человека ежесекундно уничтожается около трех тысяч измененных клеток: так иммунитет борется за наше выживание. Когда в организме происходит сбой, наша иммунная система не в состоянии достаточно эффективно распознать измененные клетки: человек заболевает (причем это может быть не только вирусное заболевание, но и онкология).
Вот почему длительное вирусное заболевание или его тяжелое течение считается предвестником рака.

Что же подстегивает  иммунную систему к проявлению герпетического заболевания?
Резко стимулируют герпесвирусную инфекцию любые гормональные препараты, антибиотики, сульфаниламиды, психологический и физический стресс, переохлаждение и перегревание, резкая смена климатических поясов, алкоголь, онкология, радиация, то есть любой фактор стресса для организма.
Когда герпетическая инфекция  протекает в тяжелой форме, то,  чтобы выздороветь и  избежать опасных осложнений, приходится прибегать к медикаментам.
Одним из лекарственных средств, борющимся с коварными  вирусами  герпеса, является синтетический медикамент Ацикловир.

В этой статье мы остановимся на лечении герпесвирусной инфекции с помощью  Ацикловира  у детей.
Высокая эффективность препарата   Ацикловир  обусловлена его высокой накопительной способностью в клетках, зараженных вирусом герпеса, где происходит пошаговое превращение ацикловира из неактивного элемента -  в активное химическое соединение  (ацикловир трифосфат). Целенаправленно встраиваясь в ДНК, которую производит  вирус, Ацикловир  предотвращает дальнейшее  размножение вируса герпеса.
Действует Ацикловир  при этом очень избирательно: не затрагивает здоровые клетки, не  поврежденные вирусом.  Этот лекарственный  препарат прекрасно проникает в органы и ткани. В случае  в/в вливаний   накопление   Ацикловира в крови значительнее, чем при пероральном приеме.

Какие заболевания вызывает вирус простого герпеса типа -1 и типа -2 у детей?

Инфекционные заболевания  кожи, вызванные вирусом простого герпеса
_____________________________

Вирус простого герпеса может вызвать типичное и нетипичное (атипичное) поражение кожи,
1. У детей простой герпес на коже обычно протекает в виде ветряной оспы. Одновременно с высыпаниями или уже за один – два дня до этого могут появиться гиперемия, зуд, жжение. Герпесвирусная инфекция проявляет себя не только на коже, но протекает со всеми явными признаками интоксикации организма: повышение температуры, головная боль, общая слабость и т.д. Корочки обычно отпадают через шесть – девять дней. Пигментные пятна тоже со временем проходят. Болезнь длится одну – две недели.

2. Встречаются шесть атипичных форм поражения кожи вирусом простого герпеса. 
Назовем одну форму, характерную именно для детей (у взрослых бывает редко): герпетиформная экзема Капоши.
Возникает обычно у детей, больных атопическим дерматитом или экземой.
Это очень тяжелое заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса типа 1 и типа 2. Заболевают груднички и дети раннего возраста. Лихорадка может длиться до десяти дней.
Довольно часто параллельно с поражением кожи наблюдаются герпетический стоматит, ларинготрахеит. Иногда инфекция затрагивает и глаза (кератит).

Предупредить это тяжелейшее заболевание,  из-за которого умирают от десяти   до   сорока процентов детей, можно только одним способом: взрослые, заболевшие вирусом простого герпеса (ВПГ), должны находиться изолированно от детей в течение трех недель с момента заболевания. 
Для спасения детей прибегают к  мощной терапии, состоящей из антибиотиков, глюкокортикоидов (стероидные гормоны); переливают донорскую кровь и т.д. Но, к сожалению, не всегда удается спасти детей (особенно недоношенных, ослабленных и  детей на искусственном вскармливании), так как в патологический процесс вовлекаются внутренние органы,  ЦНС. Пневмонии, кератит, энцефалит и другие осложнения – не редкость. Начало болезни всегда очень острое с лихорадкой до 40 ° C. После болезни у детей могут оставаться рубцы на теле.


Инфекционные заболевания слизистых, вызванные вирусом простого  герпеса
_________________________________________________

Довольно часто у детей, подростков бывают  стоматиты и гингивиты, тонзиллит,  ангина и фарингит, вызванные именно вирусом простого герпеса. Лихорадка, гиперемия и отечность слизистых сопровождаются появлением множества пузырьков. Затрудненность при глотании, слюнотечение  сопутствуют катаральному  воспалению языка и неба, десен и щек, миндалин и глотки. В местах высыпания пузырьков на слизистых ощущаются боль, жжение. Через два -  три  дня на месте лопнувших  пузырьков образуются язвочки. Параллельно могут появиться высыпания на ладошках и стопах ребенка.

Обычно такую ангину лечат антисептиками, например, Хлорофиллиптом; гомеопатическими средствами, антигистаминными препаратами, а также противовирусными лекарственными средствами.
Болезнь может протекать от недели до трех недель, причем как легко, так и тяжело.
Например, герпесная ангина может протекать у половины маленьких детей атипично: без высыпаний (небольшое повышение температуры дети нередко переносят на ногах незаметно). Однако дети могут отказываться  от еды, жалуясь, скажем, на боль в животе или на тошноту.
Данные заболевания характеризуются частыми рецидивами. Правда, рецидивы протекают в более легкой форме (иногда и вовсе бессимптомно), за исключением больных  с иммунодефицитом. При иммунодефиците процесс может захватывать более глубокие ткани (вплоть до образования некроза).

Трудность представляет диагностика, т.к. подобная картина бывает и при других болезнях.
Надо сказать, что клинические  картины ОРЗ герпетической природы  и  ОРЗ при других инфекциях практически идентичны.
Герпес новорожденных

В результате внутриутробного инфицирования во время беременности ВПГ-2  обнаруживается герпес у новорожденных. 
Следует подчеркнуть, что  герпес  у новорожденных протекает крайне  тяжело: множественное поражение кожи и слизистой (ЦНС, глаза, рот). Герпетическая инфекция переходит на внутренние органы:  поражаются легкие, печень и другие органы. Если не применить специальную терапию, то риск для жизни новорожденных  крайне велик. Причем  дальнейшее развитие большинства  таких детей проходит с патологией.

Неонатальный герпес встречается в трех формах:

Первая форма  болезни - наиболее легкая. Противовирусная терапия для  таких детей  обязательна, иначе легкая форма заболевания быстро перейдет в генерализованную форму с осложнениями в ЦНС.  

Вторая форма болезни -это форма неонатальной герпетической инфекции, характеризующаяся   поражением ЦНС  с  герпетическим энцефалитом или менингоэнцефалитом. Вторая форма герпетической инфекции встречается у трети новорожденных, заболевших коварным вирусом. Проявляется эта форма неонатального герпеса  на второй- третьей неделе жизни детей.

Третья форма - самое тяжелое проявление неонатального герпеса (диссеминированная): в процесс вовлекаются головной мозг, печень, легкие и другие органы. У недоношенных детей летальность доходит до девяноста пяти процентов. Симптомы болезни появляются уже на четвертый – пятый день жизни детей.

В неонатальный период при герпетических инфекциях назначают ребенку внутривенные введения Ацикловира в связи с тем, что для  его  жизни существует реальная угроза. 
Внутривенно назначают обычно по десять  мг на килограмм массы ребенка трижды в день (в течение десяти дней). 
Если же состояние новорожденного очень тяжелое (имеет место генерализированная форма герпеса у детей при внутриутробной инфекции), то врачи могут принять решение о внутривенном введении раствора Ацикловир в еще больших дозах. 
Безопасность введения высоких доз препарата не установлена, но такое введение Ацикловира оправдано  прямой  угрозой  для жизни новорожденного.

Кроме того, бывают случаи, когда беременная женщина впервые заболела герпесвирусной инфекцией буквально перед родами, а ей по каким – либо причинам не сделали кесарево сечение.  В подобных случаях у новорожденных может не быть явных признаков герпетической инфекции. 
Однако и здесь новорожденных не оставляют без терапии: вводят внутривенно капельно иммуноглобулин (во всяком случае, в России проводят именно такой курс лечения). Один раз в сутки вводят по четыре-шесть мл раствора Ацикловир на кг массы ребенка (в первые сутки – трое жизни новорожденного). Скорость введения от пяти до десяти мл в час (зависит от общего состояния детей). Разводят Ацикловир в пятипроцентном растворе глюкозы.
Если у новорожденных имеются герпетические поражения кожи, глаз или стоматит,  то применяют   комплексное лечение, включающее  и  противовирусные препараты для наружного применения (в том числе, мазь Ацикловир).

Уколы  детям
Детям от трех мес. до двенадцати лет дозы для внутривенного вливания устанавливают, исходя из площади тела.
При тяжелом течении заболевания (иммунодефицит, энцефалит, опоясывающий лишай, тяжелая форма ветрянки) дозы Ацикловира могут быть значительно  увеличены:  до пятисот мг на кв.м.

Простой герпес у детей / уколы
Детям до двенадцати лет обычно применяют в/в вливания Ацикловира  в дозе двести пятьдесят  мг на кв. м (каждые восемь часов). Длится терапия  семеро суток.
Детям старше двенадцати лет - по пять – десять мг на кг. Длительность терапии – семеро суток.

Энцефалит (вирус простого герпеса) / уколы
От трех мес. до двенадцати лет  - двадцать мг на кг массы (через восемь часов) в течение десяти суток.
Старше двенадцати лет – по десять мг на кг (через восемь часов) – десять суток.

Опоясывающий лишай у детей / уколы
До двенадцати лет - по двадцать мг на кг (через восемь часов) – семеро суток.
Старше двенадцати лет – по десять мг на кг (через восемь часов) –семеро суток.

При хронической почечной недостаточности детям снижают дозы Ацикловира, а также изменяют временные  интервалы между уколами.


Герпес у ВИЧ – инфицированных - в том числе у ВИЧ - инфицированных детей – это результат активного проявления латентной формы герпесной инфекции у больных.  Причем болезнь охватывает не только большие участки кожи, но по слизистым изо рта распространяется ниже на трахею, пищевод, бронхи и т.д.
Сами по себе (без лечения) пузырьки у таких больных не заживают и, как правило, оставляют после себя изъязвление кожи. У новорожденных с тяжелым иммунодефицитом развивается  энцефалит или менингоэнцефалит.

В  статьях "Инструкция к Ацикловиру",  "Ацикловир таблетки", "Ветрянка" можно     получить    информацию  о дозах Ацикловира, используемых  в   терапии   герпесвирусных   инфекций у   детей. 
На нашем сайте можно ознакомиться с подробным  описанием    побочных эффектов    от   препарата  и противопоказаниями  к   применению Ацикловира, о лечении герпеса с помощью гомеопатии  и т.д.
Возможно, вас заинтересуют   отзывы  читателей о препарате Ацикловир, его  цена, а также  аналоги Ацикловира (здесь и тут) и  цена последних.
Некоторых читателей интересует, можно ли применять иммуномодуляторы для детей, чтобы укрепить их иммунную систему: об этом вы прочтете здесь. Имеются и иммуностимуляторы растительного происхождения, что особенно важно для укрепления иммунитета у детей.
Кому-то, возможно, будет интересна статья о применении антигомотоксического препарата Лимфомиозот (1,5 десятка ингридиентов растительного и животного происхождения),  в том числе в терапии часто повторяющихся ОРВИ.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий