Ацикловир: побочные. Ацикловир: противопоказания. Передозировка Ацикловира

Основные побочные эффекты
По данным ВОЗ до трети медикаментов могут вызывать побочные эффекты. Причем примерно трем процентам больных приходится оказывать экстренную помощь в стационарах.  Около трех десятых процента больных, находящихся в стационаре, умирают  от побочных эффектов лекарств, причем эти цифры вырастают в пять раз и более, если речь идет о внутривенных введениях медикаментов.
Практически любой медикамент вызывает главные и второстепенные эффекты. Порой побочные эффекты лекарственных средств развиваются как следствие основного эффекта.
Побочные эффекты могут быть и не связаны именно с приемом того или иного препарата, а могут быть следствием других причин: это могут быть внешние влияния или возраст больного, генетические особенности того или иного человека,  склонность больного к аллергическим реакциям или плохие привычки и др.
Однако есть побочные реакции, которые связаны именно с лекарственными средствами: неправильно подобранный медикамент, взаимодействие с другими медикаментами, длительность заболевания и способы введения препарата в организм больного и т.д.
Побочные эффекты чаще всего бывают у детей и пожилых (причем у последних – до шестнадцати процентов случаев), у пациентов с заболеванием почек и печени, при одновременном приеме большого количества медикаментов и т.д.

Каковы наиболее частые побочные эффекты от приема лекарств?
Это поражение кожи и слизистых, поражение печени и ЖКТ, образование тромбов и даже нарушения психики.
В  журнале Неврологические  науки (Journal of the Neurological Sciences) опубликованы интересные данные о препарате Ацикловир.
Шведские исследователи  установили связь между приемом лекарств, содержащих  вещество ацикловир, и редким психическим заболеванием – синдромом  Котара. И что не менее важно: шведские ученые  установили, что снижение доз лекарственных препаратов, содержащих ацикловир, ведет к полному выздоровлению больных этим редким психическим заболеванием, при котором люди начинают ощущать себя мертвецами («синдром ходячего мертвеца») или воспринимают свое тело как тело, в котором отсутствует какая-то его часть.

Следует отметить, что Ацикловир и его аналоги широко используются в борьбе с герпетическими патологиями и даже с целью предупреждения высыпаний. Однако при длительном использовании Ацикловира образуется устойчивость к данному препарату.

Передозировка Ацикловира может вызвать такое серьезное заболевание, как почечная недостаточность. Кроме того, злоупотребление Ацикловиром может привести к обезвоживанию организма, появлению кожной сыпи, диареи.

Бытует ряд заблуждений в отношении герпеса
Одно из заблуждений: определенная   часть общества  полагает, что это не опасное заболевание.
Герпес находится на втором - третьем месте (по разным источникам) по смертности от вирусных заболеваний (включая грипп).
Если болезнь поражает мозг, то большая часть людей, заболевших герпесвирусной инфекцией, умирает или остается инвалидами.
А врожденный герпес – это или смерть новорожденного или тяжелая патология его развития.
Генитальный герпес – это огромный риск развития в будущем рака шейки матки и предстательной железы.
Поэтому нужно со всей серьезностью отнестись к лечению герпеса, к предупреждению рецидивов болезни. И препарат Ацикловир и его аналоги могут помочь в этом (тут и здесь).

Противопоказанием к применению Ацикловира  служит повышенная чувствительность к препарату. 
Кроме того, не рекомендуется применять Ацикловир  при грудном вскармливании.

Советуем  также ознакомиться с  инструкцией к Ацикловиру. 
Можно узнать и среднюю цену препарата в аптеках Москвы и Киева (включая украинский Герпевир), узнать об  использовании Ацикловира для лечения стоматита и в других случаях на нашем сайте.
Возможно, вас заинтересует, в каких случаях показано применение иммуномодуляторов или вы захотите ознакомиться с натуральными (не синтетическими) иммуномодуляторами для повышения иммунитета.
Если  вы  длительное  время    успешно  пользуетесь  Ацикловиром   и   его   аналогами,  но опасаетесь привыкания и хотите   заменить  препарат   на какое-то  время,  опасаясь   привыкания, можете ознакомиться с лекарственными   противогерпетическими   средствами   другого ряда. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий