Герпес на глазу. Конъюнктивит. Увеит. Кератит. Ацикловиp. Валацикловир в спорте. ВПГ


Поражения глаз - вплоть до слепоты. 

Глазной герпес - офтальмогерпес


Вирус герпеса может поразить любой орган человека или животного, по причине чего лечением заболевших приходится заниматься не специалистам какой-то одной области, а врачам разных специальностей. Если еще пару столетий назад герпетическую инфекцию называли «болезнью аристократов», то сегодня эта болезнь широко распространенa в разных слоях общества.
В этой статье мы остановимся на герпесе, поражающем глаза, а именно на офтальмогерпесе.
Эта разновидность герпеса и те тяжелые последствия, к которым вирус  приводит,  представляют серьезную угрозу для больных.
Одна из причин слепоты сегодня – это увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) и кератит (воспаление роговицы). 
Причин этих заболеваний много, но  одна из главных  причин  – это герпетическая инфекция. Кератоувеиты и герпетические кератиты – очень опасные заболевания, вызываемые, как правило, простым герпесом (herpes simplex) первого типа
Нельзя полностью отделить простой герпес 1 типа от простого герпеса 2 типа. Так, генитальный герпес,  вызываемый  главным образом простым герпесом 2 типа, при определенных условиях (оральный секс, к примеру) может вызвать простой герпес 1 типа.  
Простой герпес первого типа (HSV-1) обычно поражает область рта, шеи, лица, глаз, ЦНС. К особенно серьезным последствиям приводит поражение герпесвирусной инфекцией  глаз  и ЦНС (герпетический энцефалит). Герпетические поражения могут быть нанесены этим коварным вирусом любой части тела: и поверхностной области,  и любому внутреннему органу человека или животного. Например, Herpes gladiatorum (HSV-1) при контактных видах спорта (борцы и др.) может вызвать язвы на шее, лице, ушах, а иногда поражает глаза и веки. Поражается обширная область кожи, причем болезнь дает частые рецидивы. Или к примеру герпетический панариций (часто страдают стоматологи, обслуживающие больных с герпесным стоматитом)  вызывает неврит пальцев рук. Подобных примеров можно привести немало. Имеется подозрение, что одна из причин, которая ведет к болезни Альцгеймера – это вирус герпеса (впрочем, « лавры первенства»  здесь отданы наследственному фактору).
Итак, мы  подчеркнули  огромную опасность, которая исходит от герпесвирусной инфекции для глаз. Вот на этом вопросе мы и заострим внимание в этой небольшой  статье.
Только  при очном осмотре и на основании лабораторной диагностики врач может поставить точный диагноз и назначить лечение, т.к. не бывает одного стандартного проявления болезни: клиническая картина болезни у больных может иметь отличия. Многое зависит от состояния здоровья самого больного: имеет значение степень  общей инфицированности герпесвирусной инфекцией организма, наличие сопутствующих заболеваний, склонность больного к рецидивам и т.д. Немаловажным является наличие  или отсутствие герпесвирусных высыпаний на всем лице, повышена ли температура, чувствительна ли  роговица при кератите и т.д. Все это может определить врач.
Вирус герпеса может вызвать как конъюнктивит, так и более опасные заболевания глаз, которые могут привести не только к стойкому снижению зрения, но и к слепоте. Кстати, причин возникновения  конъюнктивита может быть очень много: около тридцати. Причиной конъюнктивита может быть и герпесвирусная инфекция,  причем не только простой герпес (Herpes  simplex), но и герпес зостер (Herpes zoster) могут вызвать конъюнктивит. При герпесвирусной этиологии конъюнктивита используют Ацикловир (перорально и местно) в составе комплексного лечения. Дозы препарата Ацикловир может установить  лечащий врач.
Более тяжелые заболевания глаз – герпетические кератиты и кератоувеиты - лечат комплексно. В зависимости от тяжести заболевания лечение может быть либо  амбулаторным, либо стационарным.
Герпетические поражения глаз чаще всего встречается у мужчин в возрасте от двадцати до сорока лет. Это одна из наиболее частых причин роговичной слепоты.

Как попадает в глаза вирус герпеса?
Существуют два пути проникновения в глаза: воздушно-капельный и контактный. 
Вирус герпеса, как мы уже писали в предыдущих статьях, не исчезает из организма. Глазной герпес   может давать рецидивы, причинами которых могут быть: простуда, инсоляция, травма глаза или операция на нем. 
Ослабление общего иммунитета, сильный стресс тоже могут явиться пусковым механизмом обострения заболевания. Принцип терапии не стандартный для всех случаев глазного герпеса, а зависит от того, в какой части глаза развилась инфекция. При относительно не тяжелых формах заболевания возможно применение противогерпетических средств местно (капли, мази) и перорально. Параллельно может быть назначен курс стероидных лекарственных средств (капли для глаз).  Но применение глазных капель, содержащих кортикостероиды, допускается только с разрешения лечащего врача   и под его контролем: имеются противопоказания к их использованию, которые могут привести к осложнениям болезни.  
Противовирусный препарат Ацикловир назначают и в виде глазной 3% мази (закладывают мазь в уголок глаза рядом с переносицей.), и в виде таблеток.  Лечение индивидуальное: дозировки определяет врач. Обычно - раз в четыре часа в течение недели. Бывает, что к глазному герпесу присоединяется  бактериальная инфекция. В этом случае больному прописывают еще и антибиотики. Если же консервативное лечение не помогает либо болезнь запущена, появились рубцы, то переходят к хирургическому методу лечения. Проводят  кератопластику: полную замену поврежденной роговицы или ее части донорской роговицей.
Глубокие кератиты лечат  в стационаре,  т. к. могут появиться непреходящие помутнения. Легкая форма кератита – без помутнения. В терапию кератита могут входить несколько препаратов. Самостоятельное лечение не допустимо: оно проводится только под наблюдением специалиста! 

Гораздо реже  на практике встречаются  поражения глаз, вызванные герпесвирусной инфекцией Варицелла Зостер (этот вирус опоясывающий лишай и ветряную оспу). Опоясывающий герпес – это во всех случаях очень болезненное состояние. Только в десяти – пятнадцати процентах случаев вирус герпеса Варицелла Зостер поражает веко, лоб и волосистую часть головы: возникают покраснение кожи и отечность, сыпь и сильная боль. Если этот вирус локализуется не в привычной для него межреберной зоне, а в глазничной области, то в половине случаев уже через одну - две недели он поражает глаз и ведет к таким заболеваниям, как кератит, увеит, иридоциклит. Может поразить лицевой нерв, явиться причиной глаукомы, потери зрения и т.д. 
Проводят комплексное лечение поражений вирусом герпес зостер: местно -  п/к  вводят раствор полудана (двести мл) на 0,5% новокаине  в зону, пораженную герпесом; плюс  проводят общую противовирусную терапию и т.д. Советуем также ознакомиться с инструкцией к Ацикловиру. 

В терапии герпесвирусных инфекций в целом и в терапии герпеса на глазу активно используют Ацикловир, а также Валацикловир (или Вальтрекс): таблетки, мази (включая глазную мазь), внутривенные инъекции. 
Будет неправильно, если мы не отметим, что Валацикловир - это усовершенствованная форма Ацикловира. Концентрация ацикловира в слезной жидкости после перорального использования Валацикловира почти вдвое выше, чем при применении Ацикловира. Если сравнивать эти два препарата, то следует отметить, что по эффективности с Валацикловиром может сравниться только инъекционная форма Ацикловира. 

Спортсменам контактных видов спорта врачи - вирусологи рекомендуют во время соревнований принимать перорально Валацикловир: по одной - две таблетки дважды в день.Так они  обезопасят себя от заражения герпесом.


На сегодняшний день нет, к сожалению, вакцины против глазного герпеса. Особенно внимательными к себе нужно быть людям с ослабленным (тяжелыми болезнями, возрастом) иммунитетом: избегать солнца, простуды, стресса, алкоголя. И помнить, что обостряется глазной герпес обычно в весенне  -  летний период. Если герпес появился на лице рядом с глазом, следует немедленно обратиться к офтальмологу!
Возможно, вас заинтересуют и другие аналоги Ацикловира (здесь и  тут)  а также их цена.

1 комментарий :

  1. В течение 15 лет у меня были частые рецидивы глазного герпеса (офтальмогерпес, герпетический кератит). Лечение амбулаторно и в стационаре клиники глазных болезней не помогало и рецидивы кератита продолжались. Не помогло и капание в глаза алоэ и меда. Тогда я обратил внимание на природное противовирусное средство- чеснок, который в народной медицине применяется для лечения герпеса на губах. Непосредственное введение сока чеснока в глаза невозможно из-за сильного жжения и раздражения глаз.

    Экспериментируя на себе, я установил, что чеснок можно безопасно вводить в глаза через кожу век закрытых глаз путем смачивания их соком чеснока, разбавленным водой. Фитонциды чеснока через кожу век попадают в глаза и препятствуют размножению вируса герпеса. В глазах нет жжения и они остаются спокойными.

    Применяю такой рецепт настойки чеснока: Долька чеснока раздавливается над столовой ложкой; сок и кашица помещаются в пузырек из-под жидкого лекарства объемом 30 или 40 мл и заливаются столовой ложкой кипяченой охлажденной воды. Срок годности 3-4 дня при хранении ее в условиях комнатной температуры и до 10 дней при постоянном хранении в холодильнике.

    После изготовления настойку можно применять сразу; настаивание (выделение сока чеснока из кашицы) будет происходить при ее хранении.
    Пальцем закрыть открытое горлышко пузырька, взболтать и тем, что осталось на пальце, смочить веки закрытых глаз. Выждать 1,5-2 мин для впитывания жидкости в кожу и повторить смачивание век.

    За одну процедуру расходуется несколько капель настойки, в которых содержится микроскопическое количество чеснока, не представляющее опасности для глаз. Для полной безопасности после смачивания век достаточно подержать глаза закрытыми 1,5-2 мин, чтобы веки высохли.
    При микроскопическом количестве чеснока, содержащегося в нескольких каплях «настойки», расходуемых за одну процедуру, нет запаха.

    Для предотвращения рецидива кератита ЕЖЕДНЕВНО не менее 3 (3-6) раз в день смачиваю веки настойкой чеснока. При появлении признаков начала рецидива болезни (такое бывает 1-2 раза в год) эту процедуру провожу через 1 час днем и через 2 часа ночью. Действуя таким образом, я уже более 17 лет живу без рецидивов кератита, успешно отражая попытки рецидивов, которые продолжаются до сих пор.
    При этом не придерживаюсь никаких ограничений, накладываемых на больных рецидивирующим кератитом- не переохлаждаться, не перегреваться, не ходить в баню, не загорать и т.д.- живу жизнью здорового человека.
    Мне повезло в том, что помутнения роговицы после всех кератитов происходили на периферии глаз вне зон зрачков и на зрение не повлияли. Многолетнее ежедневное применение чеснока никак не отразилось на веках и глазах- у меня нормальная кожа век и нормальное зрение.

    В Интернете есть сообщения от других людей, успешно применяющих этот метод.

    ОтветитьУдалить