Применение Ацикловира. Уколы. Таблетки. Наружно. Иммунодефицит. Энцефалит. Генитальный герпес...

Ацикловир - описание. Капельницы

Ацикловир, или 9- ((2-гидроксиэтокси) метил) гуанин, оказывает избирательное действие на некоторые вирусы герпеса:  ВПГ первогоздесь) и второго типов,   Варицелла – Зостер и  Эпштейна – Барр. Как показали научные исследования  и  практический опыт  применения этого медикамента,  в  терапии  ЦМВ  Ацикловир  малоэффективен.
Выпускается препарат Ацикловир для приема внутрь (таблетки), для внутривенного вливания и для местного /наружного применения.

Случаи наиболее эффективного применения  Ацикловира внутривенно и в   таблетированной  форме:
1.Выраженный иммунодефицит (включая СПИД и онкологию). Профилактическое применение Ацикловира снижает опасность заболевания вирусом герпеса.

2.Герпетический энцефалит (осложнение герпетической инфекции).

3.Заболевания, вызванные вирусом Варицелла – Зостер. Рекомендуется применение Ацикловира в больших дозах, чем при вирусе простого герпеса, так как Ацикловир менее эффективно действует при  герпетических заболеваниях (опоясывающий лишай ветряная оспа), вызванных этим вирусом.

Клинические опыты показали эффективность применения внутривенных вливаний у детей, пораженных ветряной оспой, в случае  выраженного иммунодефицита. 
Эффективно применение Ацикловира   у таких детей  при в/в введении препарата в дозе 20 мг на кг массы тела (четырежды в сутки применение Ацикловира должно начаться в течение суток с момента появления первых высыпаний на теле). 

Допускается применение Ацикловира не только в форме инъекций, но и в форме таблеток: практика показала, что эффект от применения таблетированной формы данного  медикамента у таких детей  не менее результативен (не более восьмисот  мг  четырежды в сутки).

4.Самое широкое применение нашел Ацикловир в терапии генитального герпеса: особенно эффективно применение препарата при первичном  генитальном герпесе (ГГ). Более подробную информацию можно получить в статьях "Генитальный герпес" и "Беременность и герпес".
В то же время следует обратить  внимание на то, что применение Ацикловира не уничтожает вирус герпеса в спящем (так называемом латентном) состоянии. Однажды проникнув в организм, вирус герпеса не покидает его, и на сегодняшний день не существует лекарственных средств, которые могли  бы избавить человека (и животное) от этого коварнейшего вируса. Однако длительное применение Ацикловира  помогает на этот период  снизить количество рецидивов до возможного минимума.

Длительное применение Ацикловира  у больных СПИДом вызывает резистентность (устойчивость, сопротивление) к препарату, и в таком случае  требуется замена Ацикловира на другой медикамент (обычно назначают фоскарнeт, который действует против вирусов, устойчивых к Ацикловиру).
Людям с выраженным иммунодефицитом применение мази/ крема Ацикловира  в случае  ВПГ (кожа, слизистые) оказывает умеренную помощь. Аналогичный эффект производит  наружное  применение Ацикловира у таких больных при первичном  генитальном герпесе.

Лекарственный препарат Ацикловир переносится больными в целом довольно хорошо.

Особую осторожность нужно соблюдать при применении Ацикловира у больных с заболеваниями почек, при обезвоживании организма  и у пожилых больных: не допустимо быстрое внутривенное введение препарата! При почечной недостаточности дозы  Ацикловира снижаются. Имеется информация  о том, что высокие дозы Ацикловира могут вызвать разрывы в хромосомах. 

В инструкции к Ацикловиру вы получите самую полную информацию о дозировках препарата  при применении медикамента у детей и взрослых, а также о возможных побочных эффектах и противопоказаниях к применению Ацикловира.

Особого внимания заслуживает вопрос применения Ацикловира при беременности.
    
Вирус герпеса, проникая через плаценту, поражает ткани плода. В результате ребенок может появиться на свет с какой-либо патологией или вовсе погибнуть. Ацикловир, как и любой химический препарат, конечно, не рекомендуется к употреблению при беременности. Но бывают ситуации, когда приходится выбирать наименьшее зло. Информации о том, что Ацикловир наносит вред плоду, не было. 
Однако перед применением Ацикловира необходимо, чтобы беременная  женщина  проконсультировалась у лечащего врача, который взвесит все  возможные риски.

Ацикловир успешно применяется в терапии детей и взрослых при разных вирусах герпеса, о чем мы постарались подробно написать. 


На нашем сайте можно прочесть также о побочных эффектах Ацикловира и противопоказаниях к его применению, о стоимости препарата, об аналогах  Ацикловира (здесь и тут ). 
У вас есть возможность  ознакомиться и с отзывами наших читателей об  этом препарате.  
Владельцы кошек и собак могут получить информацию о применении Ацикловира в ветеринарии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий