Герпес во рту. Дети и стоматит. Взрослые и стоматит. Лечение и профилактика. Стоматит и питание. Ацикловир

Стоматит. Герпетический стоматит. Супрастин, мази, витамины. Герпес и новорожденные. Стоматит и диета


Стоматит – общее название болезней, которые  вызывают воспаление в полости  рта.
Стоматит возникает по ряду причин.  Однако считается, что чаще он возникает все же из-за вирусной атаки. Из всех видов  этого заболевания  наиболее распространен герпетический стоматит, вызванный  ВПГ.
Остановимся  сейчас на герпесе во рту.

стоматит
I.Острый герпетический стоматит (ОГС), или гингивостоматит.
Медицинская наука рассматривает ОГС как первичную герпетическую инфекцию. Во рту появляются пузырьки, которые сменяются небольшими изъязвлениями на фоне воспаленной, отечной слизистой. Заболевание контагиозное, т.е. заразное при соприкосновении для тех, кто до  этого  не  был заражен герпесвирусной инфекцией (у кого в организме нет антител к вирусу герпеса).

Эта форма стоматита встречается  очень  часто у маленьких детей  (до восьмидесяти процентов), в основном в возрасте от шести месяцев  до трех лет. Нельзя относиться к этому заболеванию легкомысленно, так как происходит целый  ряд нарушений в организме:  в иммунной, нервной системе и т.д. Ребенок должен находиться под наблюдением не только детского стоматолога и педиатра, но его должны наблюдать и врачи других специальностей: иммунолог, невропатолог и др.

Когда говорят о том, что 90 - 95% населения нашей планеты заражено вирусами герпеса, то всегда подчеркивают, что большинство людей заражаются  впервые именно в возрасте до трех лет, когда  организм становится восприимчивым к вирусу.  Именно в этот период  заметно  снижается количество антител (полученных от матери) в крови ребенка, а то и вовсе исчезают антитела. Источником инфекции может стать любой человек, ухаживающий за ребенком,  поэтому последний должен предпринять все меры гигиены и предосторожности, общаясь с малышом. Воздушно-капельный и контактно-бытовой пути распространения  герпесной инфекции  полости  рта – самые распространенные. 

Люди,   ухаживающие за детьми, должны носить медицинскую маску во время  рецидива  болезни (герпес на лице, во рту) и в случае,  если почувствуют   малейшие признаки, свидетельствующие о приближении герпетической инфекции.  Особенно осторожными и  внимательными должны быть те, кто склонен к  атипичным формам герпетического стоматита или другой болезни, вызванной вирусом герпеса. 

Для новорожденного заболевание любым вирусом герпеса крайне опасно! Отмечается, что растет число больных  детей в возрасте шести -  десяти месяцев (предполагается, это связано с искусственным питанием младенца). Пик заболеваемости  вирусом герпеса приходится на период  восьмой – тринадцатый месяц жизни ребенка.

Герпетический стоматит может протекать в легкой форме, и выздоровление может наступить через неделю после начала лечения, а иногда и быстрее. 
Однако  встречается  форма ГС и средней тяжести, и тяжелая форма.

Острый герпетический стоматит (ОГС) - одно из лидирующих и плохо контролируемых  инфекционных  детских заболеваний
Причем растет число детей больных среднетяжелой и тяжелой формой  ОГС, вследствие чего и необходимо комплексное наблюдение за ребенком специалистами разного профиля (о чем говорилось выше).   Под наблюдением же  педиатра такие дети должны находиться постоянно.

Вторая группа лиц, у которых довольно часто  встречается острый герпетический стоматит, - это взрослые люди молодого возраста. Здесь может быть и половой путь заражения (оральный секс).

Герпетическая инфекция может  поразить только  местные ткани, но может распространиться  и  на подчелюстные лимфатические узлы. 
В инкубационном периоде вирус проникает в кровяное русло и с током крови быстро размножается в органах и тканях. 
Если возникает генерализация процесса, то поражается не только полость рта: процесс  может захватить и зев, и верхние дыхательные пути, может распространиться  даже на глаза и половые органы. 
Вот почему считается, что ВПГ обоих типов (типа-1 и типа-2) нередко переплетаются в организме больного. 
Правда, такая опасная, генерализованная форма стоматита возникает не часто: как правило,  в том случае, если у матери не было антител к вирусу.

При легкой форме ОГС нарушения у ребенка незначительны. Обычно высыпают два – три пузырька; отмечаются трудности при глотании, гингивит (воспаление десны), отечность слизистых. Через  три дня пузырьки вскрываются, образуются эрозии (от лат.слова erosio  -  разъедание). Интоксикация организма не наблюдается, а эпителизация слизистой (образование эпителия в месте повреждения) наступает быстро. Температура может чуть повыситься (37,0-37,5 °C).

Если имеет место ОГС среднетяжелой  формы, то температура еще повышается (38,0 °-38,5°), наблюдается усиленное слюноотделение.

При  тяжелой форме ОГС температура может быть очень высокая (вплоть до 40,0 - 41,0 °С). При этом увеличены лимфатические пути (лимфаденит подчелюстной, шейный); наблюдается общее недомогание, возможны тошнота, рвота, головная боль; десны   воспалены (признак гингивита); могут быть целые группы пузырьков, которые довольно быстро вскрываются. Эрозии могут появиться  на небе,  языке,  щеках, губах. Высыпания могут появиться и вокруг рта. Инфекция может распространиться и на пальцы рук, конъюнктиву, веки.

Продолжительность стоматита  зависит от тяжести заболевания и от того, насколько эффективным было лечение. Обычно весь процесс длится от одной до двух недель. Если имеются тяжелые осложнения, то процесс выздоровления  может затянуться.

При постановке диагноза важно дифференцировать герпетический стоматит (ГС) от других форм стоматита, скажем, от медикаментозного стоматита. Очень важно, чтобы к стоматиту не присоединилась еще какая-либо инфекция.

Следует понимать, что человек, перенесший любой вид герпетической инфекции, включая ГС, становится пожизненным вирусоносителем
Если иммунитет ослабевает или имеются другие   благоприятные для размножения вируса герпеса  условия (тяжелый стресс, переохлаждение / перегревание организма, очередное ОРЗ),  болезнь может дать рецидив.

II.Рецидивирующий герпетический стоматит.
Примерно у каждого восьмого ребенка ОГС переходит в хроническую рецидивирующую форму.
Спровоцировать рецидив у человек, однажды переболевшего  герпетическим стоматитом, могут:         
прием стероидных препаратов или иммуномодепрессантов; 
нарушения эндокринной системы; 
травмы слизистой полости рта; 
гормональный дисбаланс (например, в  пубертатном периоде, во время беременности; менструация); 
онкологические заболевания, СПИД, инфекционные болезни и др.

У большинства  детей  рецидив болезни проявляется в первый же  год с момента заболевания.
У части больных рецидивы  стоматита могут иметь атипичную форму. 
Но у большинства - имеет место типичная форма герпетического стоматита, причем высыпания могут охватывать и область вокруг рта, и губы

Также как ОГС, рецидивирующий герпетический  стоматит подразделяют на 3 формы:  
легкий РГС  (один – три раза в три года);
среднетяжелый (один – два раза в год);
тяжелый (четыре раза в год и чаще) стоматит.

Имеются ли сегодня методы постановки точного диагноза  при ГС?
На этот вопрос можно ответить положительно.
Для  более точной постановки  диагноза рекомендуется одновременное взятие материала  из разных зон поражения  наиболее точными на сегодня методами:  ПЦР, РИФ, ИФА и др.

Как проводится лечение герпетического стоматита?
Во время лечения   отказываются от пищи острой, горячей, соленой; от пищи, травмирующей  слизистую полости рта. 
Питье должно быть обильным (для ГС характерно обильное слюнотечение).
Чтобы облегчить прием пищи, нужно обработать  слизистую специальными средствами, которые посоветует лечащий стоматолог.

Применяют комплексную терапию  ГС, куда входят:  местно – мази (Оксолин, Бонафтон и др). 
Для эпителизации пораженных участков применяют масляные растворы витамина А, Е, шиповника и т.д.;  а также  пасту Солкосерил, др. 

Лечение стоматита у ребенка и взрослого будет иметь отличия, поэтому ребенка нужно показать детскому стоматологу.  
Однозначно только то, что нельзя заниматься самолечением и покупать медикаменты в аптеке по совету знакомых или фармацевта. Врач должен поставить точный диагноз и назначить лечение.

Герпетический стоматит у взрослых встречается реже, но протекает тяжелее в силу уже имеющегося букета заболеваний, включая и стоматологические проблемы, вредные привычки. Арсенал лекарственных препаратов  для взрослых - шире, а дозировки больше.

Если у ребенка герпетический стоматит проходит в легкой форме, то он, как правило,  не затягивается. В этом случае  упор делают на местные средства, витаминотерапию, а  противовирусные препараты (Ацикловир, Валацикловир) не назначают.

Каков общий принцип лечения стоматитa у детей и взрослых?

Лечение стоматита у взрослых

Лечение  стоматита у взрослых может иметь свои особенности в зависимости от того, какой стоматит: аллергический, герпетический, кандидозный и т.д.

Принцип лечения стоматита (в том числе герпетического стоматита) у взрослых зависит от тяжести заболевания, и  в общих чертах  он следующий:

назначают анестезирующие средства для снятия боли (лидокаин и др.), если необходимо;
назначают местные противовоспалительные средства -масло шиповника или  Солкосерил паста; а также Актовегин -гель 20%  на начальном этапе лечения и др.;
антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и др.) обычно назначают при всех видах стоматита у взрослых, чтобы снять отек;
противовирусные средства (мази, таблетки) при герпетическом стоматите: противовирусный препарат Ацикловир применять можно только по назначению врача (мазь, крем Ацикловир во рту не применяют). О дозировках и способах применения Ацикловира читайте в инструкции  к  препарату;
средства для заживления эпителия (дентальная паста Солкосерил или спрей прополис, или масло шиповника и т.д.).
Кроме того, врач назначит прием витаминов (а, возможно, еще  назначит и прием иммуномодуляторов).

У взрослых стоматит редко проходит с высокой температурой. Однако посещение врача обязательно, чтобы избежать осложнений и рецидивов болезни, вызванных опасным вирусом.

Лечение   стоматита у детей
Проводится комплексная терапия.  
Больной ребенок капризничает, не может ни кушать, ни спать.  Заставлять детей кушать не надо. Нужно больше давать  пить, чтобы не было обезвоживания организма. 

Обезболивающие средства обязательныОбрабатывать слизистую  маслом шиповника или облепихи (по возможности несколько раз в день). 
Для ускорения заживления  могут назначить мазь Холисол
Дважды в день – полоскать рот раствором фурацилина, слабым раствором марганцовки или отваром трав
Речь, конечно, не идет о маленьких детях, которые  не могут полоскать рот: в этом случае нужно обмотать палец бинтом и протереть ребенку  полость  рта раствором. 

Для повышения иммунитета могут назначить сосательные таблетки Имудон, а также - дополнительное лечение (в каждом конкретном случае индивидуальное). 

Питание не должно включать ничего соленого, кислого и сладкого. Пища должна быть такой консистенции, чтобы ребенок мог есть. Мед лучше не давать.

Поскольку видов стоматита несколько, то в каждом конкретном случае могут быть свои особенности терапии. Так, например, при кандидозном стоматите назначают противогрибковые  лекарственные средства.  Поэтому до начала  терапии, необходимо посетить стоматолога, который сможет  дифференцировать стоматит и назначить правильное лечение.

Можно найти в интернете рекомендации смазывать слизистую полости рта мазью Ацикловир при стоматите. Однако в инструкции к мази Ацикловир сказано, что не рекомендуется смазывать ею слизистую полости рта. Поэтому прежде, чем пользоваться мазью или кремом Ацикловир для лечения герпетического стоматита, следует получить индивидуальную консультацию у опытного стоматолога.

При необходимости больному назначают симптоматическое лечение: при головной и мышечной боли - соответствующие обезболивающие, а при высокой температуре – обязательны  жаропонижающие.

Обратите внимание на следующее: перекись водорода опасна, т.к. может вызвать ожог. А зеленка содержит спирт, поэтому лучше ее не использовать. 

                         Профилактика стоматита
                                         
Можно ли предотвратить рецидивы  стоматита?
На этот вопрос мы ответим так: вирус герпеса находится в латентном, т.е. неактивном состоянии в организме пожизненно, но можно и нужно сделать все, чтобы свести рецидивы заболевания к минимуму.

Для предотвращения рецидивов герпетического стоматита:  
укреплять собственный иммунитет, иммунитет детей всеми  доступными естественными способами; следить за тем, чтобы дети никогда не брали грязные руки, разные предметы  в рот и т.п. 
Рекомендуется правильно проводить закаливание (не забывая о  принципе постепенности), соблюдать режим сна и бодрствования. 
Тщательный уход за полостью рта, отказ от курения, предотвращение травм слизистой и своевременное посещение стоматолога имеют немаловажное значение в предотвращении рецидивов герпеса. 

Стоматит и питание (вкратце)
Питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством фруктов и овощей и т.д.
Исключить следует все кислое/горькое/слишком соленое и слишком сладкое, жесткую пищу (включая твердые сыры и т.д. Жесткий хлеб нужно предварительно замачивать). 
Никакие специи не разрешаются!
Исключить кофе!
Из напитков рекомендуются простая вода, нейтральные овощные соки (морковный, сок свежей капусты), виноградный, грушевый, абрикосовый  соки и черничный компот, отвары из трав и шиповника, некрепкий чай.  Общий объем жидкости - не менее двух литров.
Полезны арбуз и дыня.
Блюда мясные разрешаются, но только - вареные, приготовленные на пару или, в крайнем случае, запеченные.
Супы советуют есть диетические - овощные или мясные с минимумом соли, и желательно добавлять в супы лавровый лист (обладает ранозаживляющими свойствами). 
Каши - овсяная, хорошо разваренная рисовая каша и манная.
Полезны детские продукты: фруктовые пюре, желе и т.п.
Молочное и сливочное мороженое также разрешается, но без каких бы то ни было добавок.

Для профилактики стоматита можно использовать зубную пасту Панавир дент, спрей Панавир Инлайт. Эта зубная паста подходит и детям.

Возможно, вас заинтересуют и гомеопатические  препараты для лечения герпеса (особенно когда речь идет о детях), и понятие "супрессивная терапия". 
А здесь можно прочесть о побочных эффектах  Ацикловира.
У вас есть возможность ознакомиться также  со статьей  "Герпес и гомеопатия"  на нашем сайте, с отзывами наших читателей об Ацикловире и  его аналогах; узнать многое другое о герпесе и его лечении, к примеру, об использовании препаратов, не являющихся  аналогами  Ацикловира.
Об укреплении иммунитета с помощью иммуномодуляторов можно прочесть здесь
Нередко родители интересуются, можно ли укрепить иммунитет ребенка с помощью  растительного иммуномодулятора.

Комментариев нет :

Отправить комментарий