Лечение герпеса. Профилактика. Народные средства. Альтернативная медицина. Герпес и гомеопатия. Питание. Иммунитет

Повышение иммунитета: растительные иммуномодуляторы. Профилактика и лечение                          

Во все времена независимо от своего статусного положения в обществе люди страдали от герпеса. Этот вирус не щадит никого: ни молодых, ни старых, ни мужчин, ни женщин, им заболевают даже животные. Только в конце двадцатого столетия был совершен  прорыв в этой области, за что Гертруда Белл Элайон, cоздатель Ацикловира, получила  Нобелевскую премию.
Но и сегодня многие по той или иной причине (привычка к  натуральным препаратам, страх побочных эффектов, материальный  недостаток  и т.д.) прибегают к использованию народных  средств, чтобы избавиться от выступившего  герпеса.

Приведем примеры некоторых подобных народных рецептов:

aciklovir
  1.Растительные масла (облепиха, шиповник, пихта, лапчатка, чайное дерево, пихтовое) можно наносить на пораженный участок кожи каждые два часа. Круговыми движениями смазывают сначала края язвочек, а потом уже центр.
    2. Соки (алоэ, чистотел, каланхоэ). Можно наносить на больной участок раз в три  часа. 
     Сок чистотела делают заранее: пропускают растение через мясорубку, например, и отжимают; выливают в посуду из непрозрачного стекла; в течение недели открывают посуду и выпускают газы; после чего каждый раз плотно закрывают посуду. Смазывать  соком чистотела кожу следует трижды в день.
   Cоки алоэ и каланхоэ: просто сломать листочек и выступившим на поверхности соком смазать  больной участок  губы.
3. Мелкую поваренную соль можно прикладывать ни один раз в день на больной  участок кожи.
4.Смочить ватку в валокордине  (корвалоле)  и приложить  осторожно на несколько секунд к участку, пораженному герпесом. Так  можно повторять через три часа.
5. Лед из морозильника - прикладывать к больному месту и держать в течение пяти – десяти минут.
6.Герпес на губах лечат и таким способом: прикладывают к выступившим  пузырькам тонкую  пленку от  яйца (предварительно его варят вкрутую).
7. Можно смазывать по нескольку раз в день выступившие на губе пузырьки долькой чеснока (нужно разрезать дольку пополам). А на ночь можно нанести смесь:  мед + яблочный уксус.
8. Рекомендуют смазывать больные участки соком лимона или  настойкой прополиса, лимонным бальзамом.
9.   Трава черноголовка  обыкновенная.
10. Стрептоцид вместе с вазелином тоже  применяют для подсушивания пузырьков.  
    Еще один популярный в народе метод борьбы с герпесом - это ушная сера, которая применяется давно  как антибактериальное народное средство, как бальзам для губ и мазь для ран. Сера и кремний, входящие в состав ушной серы, снимают отек, воспаление и способствуют  процессу эпителизации тканей и слизистых.
   
      Подобных рецептов существует множество. Все они могут помочь быстрее подсушить пораженный  герпесом участок, чем если бы он зажил самостоятельно. Рекомендует народная медицина употреблять во время болезни и разнообразные лечебные чаи (ромашка, пустырник, чабрец, зверобой, калина, шиповник, мелиса и др.).  Можно приготовить сбор из ряда растений (по 1 ч.л.), залить кипятком, настоять смесь (1 час), процедить и пить по полстакана четырежды в день. Курс: десять – четырнадцать дней. Популярны экстракты, настойки  и таблетки растений, которые используются  как иммуностимуляторы: женьшень, эхинацея пурпурная,  родиола розовая, элеутерококк. 
Перед употреблением лечебных трав - особенно  иммуностимулирующих - нужно обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания.
В отличие от лекарственных форм, растительные иммуностимуляторы не вызывают привыкания и, как правило, редко имеют противопоказания.

     Эти средства могут облегчить  не тяжелое состояние больного  герпесом  и способствовать более быстрому его выздоровлению. Однако при более серьезном заболевании следует немедленно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

     Применение   народных способов  лечения  герпеса допустимо только в том  случае, если высыпания появляются не чаще одного – двух раз в год. С пораженных им участков вирус герпеса уходит в нервные узелки на периферию (залегая там «в спячку»). Ослабленный иммунитет (простуда, любая другая болезнь) спровоцирует «пробуждение» вируса герпеса и со временем он может поразить все системы организма. 


                  Питание. Иммунитет
Богатое лизином питание способствует  выздоровлению. Роль аминокислоты  «лизин» заключается в том, что она действует на количество другой кислоты в организме, а именно «аргинина». Роль аргинина в таком заболевании, как герпетическая инфекция, негативная: аргинин  способствует распространению инфекции в организме. Продукты, богатые аргинином: орехи, шоколад, арахисовое масло, кокос. Продукты, богатые лизином: говядина, курица, фрукты и овощи (помидоры содержат немало лизина), яйца и молочные продукты, рыба.Нужно больше употреблять продуктов, богатых витаминами «В» и «С», цинком и железом, минералами, укрепляющими иммунную систему. Морковь, капуста, свекла, яблоки и абрикосы, инжир, папайя и манго тоже способствуют укреплению иммунитета. И наоборот: алкоголь, курение, сахар, нездоровое питание ослабляют иммунитет и способствуют проявлению и обострению герпеса. Нельзя забывать о строгой личной гигиене и гигиене жилища (регулярная влажная уборка и  проветривание помещения). Положительные эмоции (негативные эмоции подавляют иммунитет), прогулки на свежем воздухе (летом прогулки босиком по безопасным местам: по песочку, траве) способствуют укреплению иммунитета. Нельзя забывать  о постепенности при закаливании (начните с растирания  тела  влажным жестким полотенцем).

Все вышеперечисленное  укрепит иммунитет, поможет предотвратить обострение герпетической  инфекции или, как минимум, поспособствует  ее более легкому протеканию.

                Профилактика герпеса


В принципе, все вышеперечисленное уже входит в профилактику герпеса, так как служит укреплению иммунитета.

Добавить можем следующее:

1.Всячески избегайте переутомления и стресса, недосыпания. Старайтесь с оптимизмом относиться к жизни.

2.Никогда не пользуйтесь чужими косметическими приборами и предметами быта (полотенце, расческа, зубная щетка и т.д.). Не пейте и не ешьте из чужой посуды. А люди, больные герпесом, должны строжайше соблюдать  личную гигиену, чтобы не заразить близких.

3.Старайтесь избегать резких перепадов температуры (это касается и тех случаев, когда люди зимой - из стран с холодным климатом - решаются на отдых в жаркой климатической зоне).

4.  Старайтесь избегать длительного пребывания на солнце.
5.  Избегайте резкого переохлаждения.

6. Старайтесь по возможности  избегать  пребывания в местах с большим скоплением людей (имейте при себе дезинфицирующие салфетки и протирайте ими руки). Тщательно мойте руки после пребывания в общественном транспорте.

7. Избегайте  контакта (поцелуи, секс) с человеком, у которого вы видите явные признаки герпеса на лице, на теле.

Существуют и альтернативные методы лечения герпеса. К примеру, герпес Варицелла  зостер, известный в народе как «опоясывающий лишай», дает тяжелое осложнение: постгерпетическую невралгию, которую можно купировать акупунктурой у опытного специалиста.


Возможно, вам будет интересно узнать, что для лечения герпесвирусных заболеваний прибегают  также к средствам  гомеопатии  (здесь, тут  и   тут),  используют  иммуномодуляторы (вы узнаете о том, что все иммуностимуляторы  являются иммуномодуляторами, но не все иммуномодуляторы являются иммуностимуляторами), включая иммуностимуляторы растительного  происхождения.
На нашем сайте вы можете ознакомиться и с противогерпетическими средствами, не являющимися аналогами Ацикловира.





     
                     

           



2 комментария :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить