Аналоги Ацикловира. Ч.3. Фамвир /Фамцикловир. Пенцивир / Пенцикловир. Инструкция. Цена. Супрессивная терапия


Ацикловир или Фамвир? Ацикловир или Пенцикловир?

famciklovir
С каждым годом растет число людей, болеющих герпетическими
инфекциями в острой или хронической форме. Именно поэтому большое значение придается профилактике повторных обострений болезней, так называемой супрессивной терапии. Такое лечение уже давно проводится в США и в Западной Европе.

В чем  заключается супрессивная терапия герпетических инфекций?
В течение длительного периода больной получает непрерывное лечение Ацикловиром (Зовираксом) или Валацикловиром (Валтрексом), или Фамцикловиром (Фамвиром)... Если мы говорим о генитальном (ГГ) или об опоясывающем  герпесе (ОГ), то  сразу обращаем ваше внимание на тот факт, что  лечение  этих заболеваний средствами  только  на основе Ацикловира не эффективно. Метод супрессивной терапии основан на приеме именно таблеток, причем лечение ежедневное и довольно длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет). У таких больных рецидивы  болезни  либо вовсе не бывают, либо  ее проявления (боль, зуд…) выражены слабо; сама болезнь быстрее проходит, а риск заражения близких намного  меньше.
Кроме того, важно отметить, что бессимптомные рецидивы болезни (а больной представляет особую опасность для  своего полового партнера,  не зная  о рецидиве) при использовании супрессивной терапии (и презервативов!) бывают  лишь у шести-семи процентов из числа  тех, кто страдает генитальным герпесом. Среди тех, кто не принимает супрессивную терапию, симптомы рецидива ГГ встречаются у каждого третьего, когда-то переболевшего этим заболеванием.

Доказана ли эффективность супрессивной терапии? Ответ положительный. Такое лечение действительно подавляет вирус, к тому же  укрепляет иммунитет человека.
Кому показана супрессивная терапия?
Только тем, у кого рецидивы болезни бывают пять и более раз в год. Остальные больные  должны принимать противогерпетическую терапию лишь в момент очередного рецидива.
                          Фамвир (Фамцикловир) или Ацикловир?
Супрессивная (профилактическая) терапия Фамвиром уменьшает число рецидивов на восемьдесят процентов, а у трети больных не бывает рецидивов вовсе. Тридцать процентов штаммов вируса устойчивых к Ацикловиру, чувствительны к лечению Фамвиром. И это немаловажно!
Целый ряд исследований доказали эффективность применения Фамцикловира в  профилактической терапии полового герпеса. Cпециалисты назначают больному прием Фамцикловира  от двух до трех раз в сутки по двести пятьдесят миллиграммов (в зависимости от состояния больного).  Причем прием Фамвира в такой  же дозировке в случае опоясывающего лишая столь же эффективен, как прием Ацикловира в значительно более высоких дозах (по восемьсот мг 5х в сутки в течение семи дней). Понятно, что меньшая дозировка медикамента при том же положительном результате лечения приветствуется, т.к в этом случае меньше вероятность побочных эффектов. При применении Фамцикловира болевые ощущения (очень сильные при опоясывающем герпесе) быстрее проходят, что имеет важное значение, тем более что ОГ обычно болеют люди пожилые в возрасте 60-80 лет. Лечение Фамцикловиром нужно начинать при появлении первых же высыпаний: первые двое суток самые эффективные для терапии герпеса.

А теперь остановимся на краткой инструкции Фамвира.                  
                                          
                              Фамвир (Фамцикловир)
                           Инструкция
МНН: Famciklovir
Активное вещество: фамцикловир
Состав:
Одна таблетка может содержать сто двадцать пять, двести пятьдесят или пятьсот мг действующего вещества + вспомогательные компоненты+ оболочка.
Действие: противовирусное.

Дозы Фамвира и показания к применению
1). ОГ
Больные с нормальным иммунитетом:
ОГ – пятьсот мг трижды в сутки: семь дней. Острый период болезни - по двести пятьдесят мг трижды в день или по пятьсот мг дважды в день, или раз в день семьсот пятьдесят мг.
      ВИЧ- инфицированные: по пятьсот мг 3х/сут. (десять дней).

2). Глазной герпес – по пятьсот мг 3х/сут.

3). Лабиальный (лихорадка, или простуда, на губах)  / генитальный герпес
        Больные с нормальным иммунитетом: первоначально - по двести пятьдесят мг 3х/сут. - неделя. При рецидиве - один раз  пятьсот мг, а далее семьсот пятьдесят мг Фамвира дважды в сутки (интервал -12 часов)  или: по двести пятьдесят мг 2х/сут. в течение пяти дней, или: только один день - тысяча мг (2х/сут.).
 При рецидиве «губной лихорадки»: в первый же день – полторы тысячи мг – одноразовая доза  или 2х/ сут. по семьсот пятьдесят мг (только один день).
         ВИЧ – инфицированные: в течение недели по пятьсот мг дважды в день.

4). Профилактическая, или супрессивная терапия
Длительность лечения строго индивидуальная в зависимости от тяжести заболевания.
      При нормальном иммунитете: по двести пятьдесят мг дважды в день.
      ВИЧ – инфицированные: по пятьсот мг дважды в день.

5). Больные с нарушением функций почек
 Лечение индивидуальное: дозы Фамвира зависят от  эффективности работы     почек (важен показатель уровня креатинина).

6). Пожилые больные (после 65 лет)
   При нормальной деятельности почек коррекция доз Фамвира не требуется.

Принимать Фамвир следует сразу, как только появились признаки заболевания (зуд, жжение...), особенно хорошо известные тем, кто когда -то болел герпесом. Прием лекарства не связан с трапезой. Таблетки следует принимать целиком, запивая обычной водой.
Каких- либо выраженных взаимодействий Фамвира с прочими лекарственными средствами не выявлено.
Переносится Фамцикловир  больными в целом хорошо.  

Побочные действия (головная боль, головокружение, тошнота,  сонливость и др.) бывают редко, в основном у пациентов солидного возраста.

Противопоказанием к применению Фамцикловира является гиперчувствительность больных к фамцикловиру  либо к пенцикловиру. 
Почему речь идет о гиперчувствительности к пенцикловиру, которого нет в Фамвире?
Фамвир обладает интересным фармакологическим свойством: попадая в организм, фамвир практически сразу же превращается в пенцикловир, проявляющий активность в отношении вирусов простого герпеса обоих типов,  Эпштейна -Барр (ВЭБ), ЦМВ и Варицелла -Зостер.

Многие специалисты, применяющие супрессивную терапию у страдающих герпесом, не оправдывают использование иммуномодуляторов (особенно без иммунограммы), однако советуют применять комплекс витаминов и минералов. Особенно важны витамины А, Е, С и селен (антиоксиданты).

А теперь остановимся еще на одном аналоге Ацикловира, а именно на Пенцикловире, или Пенцивире.

В статье "Сравнение эффективности Ацикловира и Пенцикловира..."  И.А. Казанцева (Волгоградский  гос. мед. унив-т) описывает исследование, в котором сравнивалась эффективность Ацикловира и Пенцикловира в лечении рецидивирующего лабиального герпеса у подростков (исследовалось не системное, а местное лечение этих двух препаратов). Наблюдение велось за молодыми людьми  (в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет) в течение двух лет. У части из них герпес  выступил впервые на губах (в течение первых двух суток), а у другой части был уже  рецидивирующий герпес. Методом рандомизации они были включены в две группы: в одной  больные получали лечение   Ацикловиром, а в другой- Пенцикловиром. Одна группа пациентов получала лечение пять раз в день пятипроцентным  кремом Ацикловир. Лечение длилось пять дней. Другая группа больных лечилась однопроцентным кремом Пенцикловир в течение четырех дней, причем крем наносился днем каждые два часа. 
Данное исследование показало, что ни один из этих кремов не предотвращает рецидив заболевания (появления новых высыпаний на губах), хотя и зуд, и жжение уменьшились. Ни один из этих кремов не влиял и на частоту рецидивов. 
В то же время при использовании крема Пенцикловир площадь высыпаний  и количество новых пузырьков были меньше в случае рецидива болезни, а общая  длительность лечения -короче.  
Как и Ацикловир, Пенцикловир блокирует синтез вирусной ДНК. 

                           Пенцикловир (Пенцивир)
                                            Инструкция
МНН: Penciclovir 
Торговые названия: Фенистил Пенцивир, Вектавир
Активное вещество: пенцикловир
Состав и форма: крем для наружного применения, один грамм которого содержит десять миллиграммов  пенцикловира и вспомогательные компоненты.
Фармакологическое свойство: противовирусный медикамент для наружного использования.
Это лекарственное средство блокирует вирус и препятствует его дальнейшему распространению, болевые ощущения при использовании крема ослабевают. Крем заметно уменьшает риск передачи вируса от больного к здоровому. Попадая в клетки, которые уже поражены вирусом герпеса, пенцикловир практически превращается в пенцикловир трифосфат (сохраняется в них длительно: двенадцать часов). Проявляет активность в отношении ВПГ - 1 и ВПГ-2, Варицелла Зостер, ВЭБ и ЦМВ.
Показания к использованию/ Пенцивир (Пенцикловир)
ВПГ, дающий постоянные рецидивы болезни на губах: так называемая "простуда на губах", являющаяся наиболее частым проявлением вируса простого герпеса первого типа.
Способ применения/ Пенцивир (Пенцикловир)
Наносится наружно на высыпания больным старше шестнадцати лет (в отдельных инструкциях: после двенадцати лет) в дневное время каждые два часа (до четырех дней).
Противопоказания/ Пенцивир (Пенцикловир)
Возраст до шестнадцати лет и индивидуальная гиперчувствительность к компонентам крема.
Побочные действия/ Пенцивир (Пенцикловир) 
Аллергия, жжение; чувство онемения там, где была обработка высыпаний кремом.
      Особые указания по использованию Фенистил Пенцивира:
избегать попадания на слизистые, область кожи вокруг глаз и в глаза!
Условия отпуска
Безрецептурное средство.

А сейчас остановимся на средней цене вышеописанных препаратов в аптеках Москвы и Киева.
Средняя цена Фамвира и Пенцивира в аптеках Москвы
Фамвир табл.  п/о 125 мг N.10, Novartis Pharma AG (Швейцария) – ок.1370 руб.
Фамвир табл. п/о  250 мг N.21, Новартис Фарма АГ (Швейцария) – ок. 4500 руб.
Фамвир табл. п/о  500 мг N.3, Новартис Фарма АГ (Швейцария) – ок. 1440 руб.

Фенистил Пенцивир крем 1%  туба 2г, Новартис Фарма АГ (Швейцария) – ок. 350 руб.

Средняя цена Фамвира и Пенцивира в аптеках Киева
Фамвир табл. п/ плен. обол. по 125 мг N.10 (10х1), Новартис Фарма АГ (Швейцария) – 457 грн.
Фамвир табл. п/ плен. обол. по 250 мг N. 21 (7х3), Новартис Фарма АГ (Швейцария) – 1500 грн.
Фамвир табл. п/плен. обол. по 500 мг N.14 (7х2), Новартис Фарма АГ (Швейцария) – 2846 грн.

Фенистил Пенцивир крем д/ наружного применения 1% по 2 г в тубах (с тонирующим  эффектом), Новарис Фарма АГ (Швейцария) – 130 грн.

Возможно, вам будут интересны действие Ацикловира  и виды герпеса, цена препарата и отзывы об Ацикловире  и его аналогах наших читателей.
Советуем ознакомиться с тем, что такое иммуномодуляторы и кому показан их прием.
Вы можете ознакомиться также со средствами, применяемыми в лечении герпеса, однако  не являющимися аналогами  Ацикловиратут).




Комментариев нет :

Отправить комментарий