Цитомегаловирус. Вирус Эпштейна - Барр/ Инфекционный мононуклеоз. Онкология. Иммунодефицит... Ганцикловир. Валганцикловир (Вальцит)

Лечение ЦМВ. Профилактика. Лейкоз. Фоскарнет/Фоскавир

Исследование  цитомегаловируса велось с конца 19 века, а название этому заболеванию  дал в 1960 г. Веллер (в пер. с греч. cyto”- клетка, „mega”-гигантская, с лат „virus” – яд). Под действием вируса, проникшего в клетки, последние буквально разбухают: становятся гигантскими (так называемый симптом "совиного глаза").
У девяноста процентов  носителей вируса герпеса человека 5 -го типа (Human cytomegalovirus) болезнь протекает бессимптомно. Герпесвирус,  проникая в организм, может вызвать цитомегалию. Именно этот вирус (HCMV) дает наибольшее число врожденных дефектов.
Имеются данные о том, что цитомегалией заражен один процент новорожденных в США, а в развивающихся странах в разы больше. К  старости  количество зараженных этим вирусом  составляет от девяноста до девяноста пяти процентов населения, т.е. практически – все, хотя следует признать, что у большинства зараженных цитомегаловирусная инфекция  протекает бессимптомно (вирусоносительство пожизненное). 

Обычно эта болезнь проявляется как  ОРЗ: повышение температуры, боль в горле, насморк. Однако  если ОРЗ можно вылечить за неделю – десять дней, ЦМВИ длится в среднем месяц –полтора. Для того чтобы поставить точный диагноз, существуют  современные лабораторные диагностики, например, довольно точный метод ПЦР (определяет  вирус в любых тканях), а также  ИФА (обнаруживает в крови антитела  к ЦМВ классов М и G). 
Внешне самый выраженный признак ЦМВ – это  воспаление слюнных желез (здесь вирус чувствует себя особенно благоприятно).

ЦМВ может иметь разные формы:
 1. Приобретенная форма  цитомегаловируса у лиц с нормальным иммунитетом.
Здесь выделяют 3 варианта: локализованная, острая мононуклеозная и генерализованная.
Острая форма ЦМВ: лихорадка, боль в мышцах, мигрень...Может давать осложнения: пневмония, миокардит, энцефалит и др. 
Генерализованная форма  проходит тяжело (обычно параллельно с такими тяжелейшими заболеваниями, как лейкемия и т.п.).
2.  Цитомегаловирус  у лиц с ослабленным иммунитетом (ВИЧ – больные; люди, перенесшие трансплантацию, и т.д.).
У ВИЧ больных ЦМВ – самый опасный фактор в протекании болезни:
появляются язвы  в ЖКТ; развиваются деменция, ретинит; поражается поджелудочная железа. 
При трансплантации костного мозга заражается  ЦМВИ пятая часть всех больных, что заканчивается летальным исходом  восьмидесяти процентов таких пациентов. Понятно, насколько опасен этот вирус и как необходима вакцина, поиски которой ведутся постоянно. 
Обычно донорскую кровь в России не проверяют на наличие ЦМВИ. Но больным с иммунодефицитным состоянием переливать кровь можно только от доноров, проверенных на наличие в их крови ЦМВИ. То же самое касается ситуации с трансплантацией органов.
Тяжело протекает ЦМВ у пожилых больных.

Для повышения иммунитета существуют сильные антиретровирусные препараты: к АРВ терапии добавляют препарат от ЦМВ. Лечение индивидуальное для каждого конкретного случая, т.к. некоторые  препараты против ЦМВ могут нанести вред почкам, костному мозгу… В таких случаях назначаются дополнительные медикаменты, которые становятся частью инфузионной терапии. Некоторые научные издания считают предпочтительным терапию Валганцикловиром для тех случаев, когда речь не идет о риске мгновенной слепоты.
    
3.     Врожденный  цитомегаловирус.
Здесь нужно различать острую и хроническую формы. Желтуха новорожденного; увеличение печени, селезенки; анемия... могут свидетельствовать об этом заболевании. Плод заражается от больной матери, причем если заражение происходит в первом триместре беременности, заканчивается это обычно выкидышем; если же позже, то может развиться врожденная цитомегалия. Последствия этого для детей: увеличение внутренних органов, анемия, пневмония, ЗПР и другая патология.
Если  у беременной женщины обнаружили цитомегаловирусную инфекцию, она должна находиться под постоянным контролем врача, часто сдавая кровь на анализы (каждые дней десять). В случае необходимости (зависит от того, насколько активен вирус) беременной могут назначить лекарства (допустимые для плода), которые снизят риск передачи инфекции ребенку. Обычно это препараты интерферона.
          Если поражается ЦНС ребенка, то прогноз неблагоприятный.   
Американские ученые сообщают о возникновении острого лимфобластного лейкоза у детей именно из-за заражения ЦМВ в утробе матери. У  детей больных лейкозом ЦМВ в организме обнаруживается в 4 раза чаще, чем у остальных детей с подобным диагнозом.

Что можно сделать для профилактики ЦМВ? 
Первое - это конечно исключить контакты с больными активной формой герпеса. 
Особенно это важно для будущей матери: даже контакты с больными детьми должны быть исключены (нередки случаи заражения взрослых герпесной инфекцией от маленьких детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Даже если это вирус простого герпеса, беременной женщине рекомендуется избегать заражения). Очень важно, чтобы женщина, планирующая беременность, сдала анализ на антитела типа IgM IgG. Если окажется, что цитомегаловирус находится в ее организме в активной форме, то наиболее надежно было бы пройти курс терапии обоим партнерам до зачатия ребенка. Любая "простуда" на губе предполагает проверку на ЦМВ, т.к. вирус простого герпеса нередко означает и обострение ЦМВ. Опасны и первичное заражение ЦМВ беременной, и реактивация ЦМВИ. Любые внешние проявления болезни (бело-голубоватые выделения из влагалища, красные точки на коже и т.д.) предполагают немедленное обращение к специалисту.

Передается ЦМВ очень легко: воздушно-капельным путем, посредством секса, через предметы быта (посуда, полотенце…), поцелуи. Очень часто вирус, попадая на руки здорового человека, заносится последним в собственный организм (в рот, нос): здоровый человек заражается. Опасен вирус, поселившийся в мочеполовой сфере: может вызвать вагинит (воспаление влагалища), эндометрит (воспаление матки) и т.п. У мужчин вирус в этой области протекает бессимптомно.

А теперь вкратце о Ганцикловире и Валганцикловире.

В каких случаях применяются Ганцикловир и Валганцикловир?

Ганцикловир (Ganciclovir) активен в отношении ЦМВ, вируса простого герпеса обоих типов, вируса Эпштейна - Барр и Варицелла зостер. Пишут, что клинически исследовалась  эффективность Ганцикловира только в отношении цитомегалии. Ганцикловир (синоним "Цитовен")  структурно близок к Ацикловиру. В клетках, пораженных ЦМВ, ганцикловир трансформируется в монофосфат, а далее - в трифосфат, который тормозит размножение вируса. Как мы уже писали выше, у больных с иммунодефицитом цитомегаловирус нередко вызывает опасные (особенно для таких больных) осложнения: колит, ретинит, пневмонию, эзофагит и др. Вот для лечения таких осложнений и был создан Ганцикловир - препарат более эффективный в терапии таких больных, чем Ацикловир. 
Именно Ганцикловир стал одним из первых препаратов, который начал оказывать реальную помощь в борьбе с целым рядом очень серьезных осложнений не только у ВИЧ инфицированных, но и в онкологии:
у пациентов после химиотерапии;  после пересадки костного мозга, почек, сердца...
Процент больных  ВИЧ инфекцией, которым помогает Ганцикловир, не такой уж и маленький: в шестидесяти процентах случаев. 
Или другой пример возьмем. Выше мы уже писали о цитомегаловирусном ретините. Так вот  Ганцикловир улучшает состояние больных этим опасным заболеванием почти в девяноста процентах случаев. И подобных примеров немало.
Однако следует учитывать высокую токсичность Ганцикловира, массу возможных тяжелых побочных эффектов, которые может дать этот препарат. Поэтому лечение Ганцикловиром применяется только под строжайшим контролем: лабораторные анализы, офтальмологические проверки... 
Используют Ганцикловир и в виде внутривенных инфузий, и внутрь (причем в последнем случае - во время еды!).  
Одна таблетка Ганцикловира содержит 250 мг активного вещества. Надо отметить  низкую биодоступность Ганцикловира при терапии капсулами: приходится принимать высокие дозы (трижды в день по грамму препарата или по полграмма шесть раз ежедневно).  
Для профилактики ЦМВ - трижды в день по одному грамму Ганцикловира. В случае почечной недостаточности дозировку препарата меняют: лечение больного ЦМВ проводят меньшими дозами. Напрашивается вопрос: "Зачем применять внутрь, если биодоступность обычно ок. шести процентов (максимум десять процентов)?" Это удобно при ретините. Правда, наиболее эффективными считаются в/в инъекции. Кроме того, используют и глазные инъекции (но есть риск проникновения инфекции), и имплантанты. Воспаление сетчатки - это очень серьезно.

Иногда развивается устойчивость ЦМВ  к Ганцикловиру, особенно у больных СПИДом. В таких случаях обычно помогает фоскарнет (торговое название Фоскавир).  Фоскарнет  применяется только по назначению специалиста. Имеются противопоказания к использованию антивирусного препарата Фоскавир и могут возникнуть многочисленные побочные реакциичем следует сообщить лечащему врачу). Фоскавир - дорогое немецкое лекарственное средство, заказ которого осуществляется в интернет - аптеках.

В большинстве случаев для лечения ЦМВ применяют внутривенные введения Ганцикловира (капельно в течение шестидесяти минут дважды в день). Пять миллиграммов препарата на кг массы больного: растворяют в ста мл физраствора или 5% р-ра глюкозы.  Терапия длится две-три недели. Поддерживающий курс Ганцикловиром: шесть мг /кг массы пять раз в неделю.

Еще один препарат, который следует упомянуть - это Валганцикловир(Вальцит).
Многие врачи для профилактики ЦМВ не прописывают Ганцикловир пациентам из-за чрезмерной нагрузки на организм больного (речь идет о двенадцати капсулах Ганцикловира дополнительно к стандартной терапии тяжело больных людей). Ганцикловир заменяют на Валганцикловир, одна таблетка которого содержит 450 мг активного вешества. Попадая в организм, валганцикловир быстро превращаются в ганцикловир. Биологическая доступность ганцикловира после попадания Валганцикловира в организм - ок. шестидесяти процентов, т.е. в десять раз выше, чем при приеме Ганцикловира. 
Показания для применения Валганцикловира (Valganciclovir) те же, что и для использования Ганцикловира. Побочных эффектов также много, как и при приеме Ганцикловира (диарея, лихорадка, нейротропения и др.).  
Таблетки Вальцита нужно глотать целиком: разломанная таблетка не должна касаться ни кожи, ни слизистой (в силу  своей канцерогенности), а в случае соприкосновения, следует место тщательно промыть водой с мылом.
Оба препарата противопоказаны беременным, кормящим, детям до двенадцати лет; больным, находящимся на гемодиализе.


Дозировка Вальцита (Valcyte) следующая:
а)цитомегаловирусный ретинит (активная форма) - дважды в день по две табл. в течение трех недель;
в)поддерживающее лечение (неактивная форма болезни) - девятьсот мг Валганцикловира раз в день. При ухудшении состояния больного лечение повторяют;
с) для  профилактики ЦМВ после трансплантации- две  таблетки Вальцита раз  в сутки (с десятого по сотый день после операции).
Больным с почечной недостаточностью лечение Валганцикловиром  проводят с особой осторожностью ( контроль креатинина).

                 Вирус Эпштейна-Барр
Еще одна герпесвирусная инфекция, о которой мы вкратце поговорим в этой статье - это вирус Эпштейна - Барр (ВЭБ). Двойное обозначение заболевание получило в честь двух ученых (английского профессора-вирусолога и его ассистентки), сделавших описание этого герпесвируса в тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году. Это герпесвирус человека четвертого типа, который у большинства заболевших протекает бессимптомно. Вирус очень распространен: так примерно половина детей дошкольного возраста (до 5 лет) и до девяноста пяти процентов взрослого населения США переболели этой болезнью.
Ученые считают, что вирус Эпштейна - Барр играет одну из главных ролей в развитии опухолей в организме. Иногда  Human Herpes Virus type 4 дает тяжелые осложнения: разрушаются клетки мозга, сердца (у лиц с тяжелым иммунодефицитом), что может привести к летальному исходу. Для больных с тяжелым иммунодефицитным состоянием существует специфическое лечение, куда входят препараты Ганцикловир, Валганцикловир (см.выше). Ведется постоянный поиск вакцины, которая защитит от ВЭБ, а также спасет детей стран третьего мира, у которых этот вирус вызывает липому.

Главный путь заражения вирусом Эпштейна - Барр - это поцелуи, хотя можно заразиться им и во время переливания крови, и при трансплантации органов, и воздушно-капельным путем. 
Примерно каждый четвертый, у кого обнаруживаются частицы ВЭБ, является активным его переносчиком. Глотка, слюнные железы, миндалины, слизистая оболочка рта - это те места, где очень активен вирус Эпштейна- Барр. Кровью вирус распространяется по всему организму. Особенно страдают В-лимфоциты, клетки иммунной системы.

Основное заболевание, которое вызывает вирус Эпштейна-Барр - это инфекционный мононуклеоз, инкубационный период которого может длиться от месяца до полутора месяцев. Обычно инфекционный мононуклеоз протекает без осложнений. Однако иногда это заболевание может давать ряд тяжелых осложнений: энцефалит / менингит (в большинстве случаев у детей) и др. Главное депо лимфоцитов - это селезенка. Больным следует исключить любые физические нагрузки: в противном случае может произойти разрыв селезенки (исход летальный).

Каких-то специальных лекарственных средств для лечения этого заболевания пока нет: как правило, болезнь проходит сама по себе (собственный иммунитет больного побеждает активную стадию болезни). Обычно используют прием витаминных препаратов, частое питье, капли в нос сосудосуживающие, полоскание горла антисептиками, антигистаминные препараты, постельный режим.
В случае же осложненной формы болезни больного госпитализируют, где пациенту проводят инфузионное лечение, а при необходимости дают гепатопротекторы. По показаниям могут назначить глюкокортикоиды.

Используют ли в лечении Ацикловир? Да, в случае осложненной болезни применяют Ацикловир/ Зовиракс на протяжении недели -полутора недель. Детям до двух лет по двести миллиграммов, от двух-до шести лет - по четыреста миллиграммов, а после шести лет - по восемьсот миллиграммов Ацикловира четырежды в сутки.

Профилактика заболевания вирусом Эпштейна-Барр заключается в укреплении иммунитета детей, исключении стресса (психологического и физического), правильном питании, достаточных подвижных игр на свежем воздухе; своевременном и правильном лечении любых заболеваний, ослабляющих иммунитет ребенка.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с другими видами герпесвирусной инфекции, с их лечением Ацикловиром или с помощью  его аналогов. Возможно, вы  не знаете еще, что такое "супрессивная терапия" и хотели бы ознакомиться с этим понятием или ознакомиться с отзывами наших читателей об Ацикловире и об аналогах Ацикловира, узнать про иммуномодуляторы (нужны ли они для укрепления иммунитета).
Вы можете  ознакомиться с индукторами синтеза интерферона и (здесь).
Если вас беспокоит проблема приобретения медикамента и вы хотите обезопасить себя и своих близких от покупки лекарства - подделки, советуем ознакомиться с советами, которые даны в данной статье, как отличить подделку. В прошлом году, к примеру,  Вальцит (Великобритания) был в числе целого списка лекарств - подделок.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий