Герпес у кошек. Герпес у собак. Ринотрахеит. Фамцикловир (Фамвир). Ацикловир...




Кошки. Собаки. Герпесвирусная инфекция. Чем лечить?

Несколько десятилетий назад был обнаружен  вирус, который позднее получил название «вирус кошачьего ринотрахеита», возбудитель которого принадлежит к  вирусам герпеса: вирус простого герпеса обоих типов (первого и второго типа). Вирус герпеса второго типа вызывает у кошек тяжелую патологию нижних мочевыводящих путей. В то же время  выделили вирус герпеса первого типа и у собак.
Сейчас остановимся вкратце  на герпетической   инфекции у кошек и собак.


                                  Герпес  у кошек
Кошачий герпес первого типа: начинается в носу, откуда переходит  на глотку и глаза, и верхние дыхательные пути, прoникая затем в кровь.
К ринотрахеиту восприимчивы  котята (до трехмесячного возраста) и старые кошки, пережившие стрессовое состояние (к примеру, при их переносе  в другое место и т.п.).
Кошачий герпес 1 типа порой передается воздушно - капельным путем. Однако  в   большинстве   случаев   ринотрахеитом   заражаются 
кошки   контактным   путем   (общая посуда и т.п.). 
Надо сказать, что эта инфекция распространена повсеместно, и единственный путь предотвращения заражения – это вакцинация и ревакцинация.
Инкубационный период ринотрахеита длится от двух до семнадцати дней. Сама болезнь – от двух недель до месяца.
Признаки ринотрахеита: выделения из носа и чихание, сопровождающиеся высокой температурой, слюнотечением, конъюнктивитом.
Изредка бывают пневмония, язвы роговицы и/ или в ротовой полости. Характерны для больной кошки вялость и отсутствие аппетита и т.д. При подозрении на ринотрахеит нельзя самому лечить своего любимца: кошку нужно немедленно показать ветеринару.
Противовирусные средства, антибиотики, капли в нос и глазные капли, правильный уход и питание помогут вашей кошке выздороветь, не заработав при этом осложнение (язвы роговицы, потерю зрения, синусит, изредка – дерматит на коже и т.д.). 
Опасность ринотрахеит  представляет главным образом котятам. 
В остальных случаях прогноз заболевания, как правило, благоприятный.
Нужно учитывать, что помещение, где находится больное животное, должно подвергаться постоянной дезинфекции (раствор хлорки, шампунь для мебели, стирка вещей в стиральной машине и т.д.). Следует пользоваться одноразовыми лотками и перчатками и т.п.
Довольно успешно применяют противовирусный «человеческий» препарат Фамцикловир (Фамвир) (системная противовирусная терапия). Специальные капли глазные (местная терапия) можно совмещать с каплями интерферон для большего лечебного эффекта. 
Полости рта и носа следует  регулярно очищать от выделений: в случае необходимости врач прописывает антибактериальные средства для обработки. Для глаз можно использовать те же глазные капли, что и для человека (конъюнктивит, кератит): цидофовир, идоксуридин и т.п. Для защиты роговицы можно использовать глазную мазь Ацикловир (или тетрациклин).
В тяжелых случаях кошка должна находиться под постоянным врачебным контролем (ветеринарная клиника или дома – это выбор хозяина и по рекомендации врача). 
Внутривенные введения медикаментов, а также в/в питание, ингаляции для чрезмерно заложенного носа и др. процедуры спасут домашнего любимца.


                               Герпес у собак
У взрослых собак симптомы герпеса отсутствуют. Встречаются иногда пузырьки (везикулы) на половых органах, которые превращаются потом в язвочки. Бывает кашель у взрослой собаки, а у сук – выкидыши. У зараженной герпесом  суки могут родиться мертвые щенки (аналогично кошкам, рождающим мертвых котят). Если же щенки выжили, но они заражены герпесвирусной инфекцией (зеленовато-желтый стул, боли в брюшной полости, не способность сосать из-за чрезмерной слабости и т.д., вплоть до носовых кровотечений), то очень высок риск развития неврологических  и других (слепота и т.д.) осложнений у подросших собак.
Инфекцией щенки заражаются  как правило в родовых путях суки.  Однако щенки могут заразиться и воздушно-капельным, контактным путем от взрослых собак.  Прогноз для таких щенков обычно неблагоприятный. 
Щенков держат в очень теплом помещении при температуре +30°С. Следует незамедлительно обращаться к специалисту в подобных случаях.
Самое  главное - это предупредить заражение. Для этого необходимо обратиться к ветеринару, который проведет вакцинацию беременной суки. Вакцина дает иммунитет только на два месяца, поэтому стараются изолировать беременную суку в конце беременности и после родов (примерно недели на три – вместе со щенками) от других взрослых собак и любого  другого  вероятного  источника  герпесной инфекции.
Сам хозяин и члены его семьи тоже могут стать источниками заражения суки и ее приплода (внести инфекцию можно в дом с чем угодно, хотя бы с обувью). Конечно, 100% изоляции суки и щенят добиться сложно.

В конце статьи мы хотим сказать, что  герпес  наших  домашних любимцев  не передается человеку. Как и человек, собаки и кошки, зараженные герпетической инфекцией, являются пожизненными вирусоносителями. Вирус находится в  латентном состоянии ("в спячке") и может проснуться и активизироваться в случае рецидива болезни: при благоприятных для него, вируса, условиях, а именно: при ослаблении иммунитета, переохлаждении организма и др.
Современные лабораторные исследования (ПЦР и др. - наиболее точные методы постановки диагнозов) позволяют очень быстро получить ответ на вопрос, чем больны кошка или собака. 
Не упустите время: обращайтесь как можно быстрее в ветеринарную клинику!
При терапии герпесвирусной инфекции допускается сочетание традиционных методов лечения и гомеопатии
Применяют в ветеринарной практике и иммуномодуляторы для повышения иммунитета ослабленного болезнями животного, для предупреждения поствакцинальных осложнений...
Вы можете  ознакомиться с индукторами синтеза интерферона и (здесь).

Комментариев нет :

Отправить комментарий