Иммунитет. Герпес и иммуномодуляторы. Полиоксидоний. Генитальный герпес. Онкология. Спорт. Ветеринария


Иммуномодуляторы -  разные мнения. Виды иммуномодуляторов: Природные иммуномодуляторы - Трансфер фактор, Иммунал...Синтетические иммуномодуляторы - Полиоксидоний... Интерфероны

В борьбе с герпесвирусной инфекцией могут применяться иммуномодуляторы.

Что же такое иммуномодуляторы?  
Чем они могут помочь людям, страдающим от  герпетической инфекции, так ли уж они нужны?

Иммуномодуляторы  помогают  организму  побороть болезнь. 

Иммуномодуляторы -  это лекарственные средства, оказывающие влияние на иммунную систему человека: как повышающие иммунитет (иммуностимуляторы), так и понижающие иммунитет человека (иммуносупрессанты, иммунодепрессанты). 
Повышать иммунитет нельзя бесконечно: лечение должно проходить исключительно по назначению иммунолога, под его наблюдением и с соблюдением точных дозировок, прописанных врачом (в противном случае иммунитет может снизиться).

Хотим обратить ваше внимание  на природные иммуномодуляторы растительного происхождения (существуют разные классификации иммуномодуляторов!): 
эхинацея и женьшень; 
чабрец и мелисса; 
зверобой и др. 
Часть специалистов считает, что подобные иммуномодуляторы можно употреблять и самостоятельно, другие - рекомендуют предварительно обращаться к специалистам (особенно, если речь идет о детях).

В то же время целый ряд  современных иммуномодуляторов оказывают и противовирусное воздействие (скажем, те же Анаферон, Виферон ректальные свечи, Арбидол и т.п.). Их рекомендуется  использовать в терапии  по назначению специалиста.  
Иммунал - препарат, который содержит свежий сок эхинацеи пурпурной. Советуют принимать его при первых же признаках простуды, при герпесе или с профилактической целью в период эпидемии гриппа. Однако, невзирая на то, что Иммунал - природный иммуномодулятор, не во всех случаях его можно употреблять. Более подробно об Иммунале читайте здесь.
Если речь идет о синтетических иммуномодуляторах, то следует отметить, что незначительная простуда не нуждается в использовании подобных иммуномодуляторов, но при тяжелых заболеваниях (СД, рассеянный склероз, ревматический артрит, др.) синтетические иммуномодуляторы могут очень хорошо помочь: они способствуют более эффективному лечению.

Детям любые иммуномодуляторы можно назначать только после полутора лет (до этого возраста только в случае тяжелого заболевания).
К примеру, известный педиатр  Е. Комаровский считает, что организм ребенка должен развиваться без влияния из вне: переболев ОРВИ,  иммунитет ребенка может укрепиться, считает детский врач.
На нашем сайте мы достаточно много писали о  герпесе - вирусе, который в неактивной форме находится в организме практически любого человека. 
При снижении иммунитета вирус герпеса активизируется. 
По этой причине  и применяют иммуномодуляторы:
а) интерфероны (Виферон ...);
в) неспецифические (средства, содержащие эхинацею,...);
с)  Полиоксидоний ...

Обратим особое внимание на последний в этом перечне препарат, на Полиоксидоний (активное вещество - азоксимера бромид)

Действительно ли этот синтетический  иммуномодулятор может быть полезен в лечении герпесвируса?

Канд. мед. наук д-р Шульженко (Ин-т иммунологии Минздрава РФ) пишет в своей научной статье о российском иммуномодуляторе Полиоксидонии, не имеющем аналогов за рубежом (по словам ученого).
За почти 20 лет применения Полиоксидоний доказал свою клиническую эффективность в комплексной терапии многих вторичных иммунодефицитов, включая вирусные инфекции.
Автор пишет в своей работе, что накоплен достаточный опыт использования этого иммуномодулятора у больных с устойчивостью  к Ацикловиру, и описывает клинический опыт использования Полиоксидония на пятидесяти больных разных возрастных групп (от восемнадцати до шестидесяти пяти лет), проведенный открытым способом. 

Все больные находились в периоде, когда герпетические высыпания появились не позднее двух суток. Не участвовали в эксперименте беременные и люди с повышенной чувствительностью к препарату. 
Метод ПЦР на вирус простого герпеса показал почти 100% положительный результат генитального герпеса в обеих группах больных (пятьдесят больных были поделены поровну на 2 группы испытуемых). 

Обследование больных проводилось до начала в/м уколов Полиоксидония, через две недели и через три - шесть дней после прекращения лечения препаратом. Перед началом лечения у всех больных были зуд, жжение и т.д.

Обе группы больных получали стандартную терапию Ацикловиром по 200 мг 5х в день. 
Курс терапии Ацикловиром и антиоксидантами составлял пятеро суток. 

Первая группа получала дополнительно иммуномодулятор Полиоксидоний.
Интересно, что не просто одна группа больных получала Полиоксидоний как дополнение к стандартной схеме лечения Ацикловиром и антиоксидантами, а другая группа - только стандартную терапию.  

Больные получали Полиоксидоний по двум схемам:

Одна схема: в/м уколы шести миллиграммов препарата ежедневно - пять дней, столько же - через день в течение десяти дней. Это в острый период болезни. После чего больные получали в/м инъекции в той же дозировке, но уже дважды в неделю в течение месяца. 
Другая схема: всего пять инъекций на курс (та же дозировка раз в день, но через сутки  и курсом всего в  десять дней).

Что показало исследование?
Ухудшения состояния, свежих высыпаний  не было замечено ни у одного больного. 
Длительность рецидива у тех, кто лечился лишь Ацикловиром и антиоксидантами, сократилась с шести с половиной суток до чуть более пяти суток.
Длительность рецидива у тех, кто получал дополнительное лечение Полиоксидонием, сократилась в среднем до четырех дней (результат по обеим схемам).
Никаких побочных явлений не было у принимавших иммуномодулятор: препарат переносился хорошо.

В перспективе менее тяжелым было заболевание у принимавших Полиоксидоний по первой схеме (почти у  семидесяти шести % больных; в то время, как по второй схеме, - почти у шестидесяти четырех %). 

Максимальная длительность ремиссии у больных обеих групп составила в среднем от сорока пяти до ста восьмидесяти дней. 

За два года наблюдений за этими больными хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекцией в первой группе были девять человек с ремиссией в 1,9 г., во второй группе - четыре человека  с ремиссией в 1,1 г. 
Это была самая длительная ремиссия, причем  у 2/3  больных  сама клиника болезни уже не была столь ярко выражена.

Итак, назначение синтетического иммуномодулятора Полиоксидония на ранней стадии болезни способствует "более стойкой ремиссии и более быстрой реэпителизации"!
Не наблюдалось при этом побочного воздействия Полиоксидония ни на почки, ни на печень.

Выпускается Полиоксидоний (Polyoxidonium) в форме лиофилизата для приготовления: 
раствора для в/м, в/в введений; 
местного использования; 
в форме таблеток и свечей. 

Медикамент повышает действенность терапии герпеса, сокращает длительность лечения,  удлиняет ремиссию
Помимо этого, препарат позволяет сократить использование антибиотиков и некоторых других препаратов; выводит токсины из организма, является антиоксидантом.

Полиоксидоний в три раза снижает заболеваемость ОРВИ, гриппом. Благодаря Полиоксидонию  существенно реже человек заболевает ангиной, бронхитом и воспалением легких. 

Применяют  этот иммуномодулятор  и  в  комплексном лечении  онкобольных. 
В целом иммунотерапия считается сегодня самой перспективной в борьбе против рака. Однако применяться иммунотерапия должна только врачом - онкологом (и только индивидуально), т.к. стимуляция иммунитета может как помочь в борьбе с раком, так и способствовать его появлению. 

Специалисты отмечают  высокую степень безопасности Полиоксидония: это доказал опыт применения препарата как у взрослых, так и у детей, включая детей раннего возраста.
П.С. Среди специалистов существуют противоположные мнения по поводу иммуномодуляторов. Вот что пишет вышеупомянутый уже в нашей статье доктор Комаровский об иммуномодуляторах, которыми в России принято "предохраняться" от болезней:
"Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца – «треба щось робити» – и россиянина – «надо что-то делать».

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с отзывами наших читателей об Ацикловире, о лечении герпеса растительными иммуномодуляторами (народными способами, укреплении иммунитета) и другими статьями на сайте

Вы можете ознакомиться c понятием "спортивный иммунодефицит",  с применением  иммуномодуляторов  в  профессиональном спорте
Профилактике иммунодефицита  уделяется большое внимание в спортивной медицине: это связано с чрезмерными нагрузками профессиональных спортсменов.

Применяются иммуномодуляторы и в ветеринарной практике. Назовем некоторые из них: кинорон (собакам), глобфел (кошкам), иммунофан, катазол, интерферон, ронколейкин, Трансфер фактор и др. 
Тансфер фактор (собакам и кошкам) - единственный иммуномодулятор, который не дает никаких побочных эффектов. Иммуномодуляторы снижают риск осложнений после вакцинации (однако вместе с вакциной их не применяют) и т.д.
В то время, как Полиоксидоний относится к синтетическим иммуномодуляторам, Трансфер фактор - новый препарат с уникальной молекулой, способной восстанавливать поврежденные участки ДНК -, по утверждению ученых, относится к природным иммуномодуляторам

О существовании супрессивной терапии в борьбе с герпесом мы тоже писали на нашем сайте (препараты Фамвир, Фамцикловир). 
На нашем сайте вы получите самую подробную информацию не только об Ацикловире и его аналогах, обо всех известных ныне видах герпетической инфекции, но и о популярных противогерпетических препаратахздесь), не являющихся аналогами Ацикловира.

Тем, кого интересует вопрос правильной покупки лекарственных средств, кто старается обезопасить себя от подделок, советуем почитать об этом тут.

Вы можете также посмотреть видео, как правильно сделать укол (самостоятельно).

Комментариев нет :

Отправить комментарий